https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21271| Tipo: | Tese |
| Título: | Cultura oral em Macapá: uma região pouco conhecida |
| Autor(es): | Andrade, Maria Antonia Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Sanches, Wagner Lopes |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como propósito estudar a Cultura Oral em Macapá. As questões indagadoras que norteiam os rumos da pesquisa são: até que ponto é possível perceber a influência dos mitos, contos, lendas e histórias na vida das pessoas de Macapá, Amapá? Até que ponto a dimensão educativa do conto ajuda as pessoas a se reorganizarem suas experiências pessoais, emocionais e religiosas na cidade de Macapá? Que vozes emergem dos discursos que marcam as narrativas dos mitos, contos, histórias e lendas da cultura oral de Macapá? Os objetivos propostos para esta pesquisa foram: Refletir sobre a influência dada mitos, os contos, as lendas e histórias as quais emanam na vida das pessoas em Macapá, no estado do Amapá; refletir sobre a dimensão educativa dos mitos, contos, lendas e histórias na vida dos cidadãos macapaenses; compreender as vozes que emergem dos discursos que marcam as narrativas dos mitos, contos, histórias e lendas da cultura oral de Macapá. As hipóteses levantadas foram: a região macapaense é marcada predominantemente pela cultura oral, o que equivale dizer que parte das formações em que os pais, avós, os mais velhos dedicam aos jovens é uma formação marcada pela oralidade. E por isso as histórias trazem em seu âmago todo o teor de representações, linguagens e significados que precisam comunicar, atingir o seu objetivo como mensagem; as histórias produzidas em Macapá nunca se apresentam vazias de intenções. A escolha dos sujeitos da pesquisa foi feita tendo em vista o mapeamento dos contadores macapaenses, onde terminada a entrevista, o pesquisador perguntava se o entrevistado conhecia e podia indicar uma outra pessoa que também contava histórias na região. Dessa forma, a pesquisa apontou caminhos possíveis e viáveis para assegurar uma leitura qualitativa no que se refere à vida dos contadores de histórias em Macapá, Amapá. Em síntese, os resultados obtidos das análises indicam que o homem é um complexo incompleto e finito, ao qual está sempre em busca de algo que o preencha, o que, por outras razões, lhe falta. Desde o tempo em que toma consciência de sua incompletude, sua maior meta é buscar mudança, transformação, o sentido, o colorido, a razão para a sua vida |
| Abstract: | This research had the purpose of studying Oral Culture in Macapa. The inquiring questions that guide the direction of the research are: As is it possible to perceive the influence of myths, tales, legends and stories in people’s live from Macapa, Amapa? As the educational dimension of the story helps the people to reorganize their personal, emotional and religious experiences in the city of Macapa? What the voices emerge from the discourses that mark the narratives of the myths, tales, stories and legends of Macapa’s oral culture? The proposed objectives of this research were: Reflect about the influence of myths, tales, legends and stories that emanate in people’s life on Macapa, in state of Amapa; reflect about the educative dimension of the myths, tales, legends and stories in the life of Macapaenses citizens; understand about the voices that emerge from the discourse that mark the narratives of myths, tales, stories and legends of Macapa’s oral culture.The hypotheses raised were: The Macapaense region is predominantly marked by oral culture, which is equivalent to saying that part of the formations that the parents, grandfathers, older dedicated to the young are marked by the orality. So the stories bring in their message all the content of representations, languages and means they need to communicate and reach their goal as message; the stories from Macapa are never empty of intentions. The research subjects were chosen in view of the mapping of Macapaenses storytellers, where the interview ended the researcher ask if the interviewee knew another storyteller in the region and indicate it. So the research pointed the possible and feasible ways to ensure a qualitative reading regarding the life of storytellers in Macapa, Amapa. In synthesis the results obtained from the analysis indicate that the man is an incomplete and finite complex to which he is always in search of something that fills him which for other reasons is lacking. Since the time when he becomes aware of his incompleteness, his greatest goal is look for change, transformation, meaning, color and reason for his life |
| Palavras-chave: | Oralidade - Aspectos sociais História oral Identidade social - Macapá, AP Orality - Social aspects Oral history Group identity - Macapá (Amapá, Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Andrade, Maria Antonia Ferreira. Cultura oral em Macapá: uma região pouco conhecida. 2018. 85 f . Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21271 |
| Data do documento: | 24-Mai-2018 |