REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Possmoser, Thalita Lima-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Eliza Mazzilli-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.identifier.citation: Possmoser, Thalita Lima. Uma investigação experimental da possível aversividade do S- em uma discriminação com ratos. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Uma das formas pelas quais analistas do comportamento têm estudado a possível aversividade do S-, ou estímulo presente na condição de extinção, é verificar se respostas de fuga do S- podem ser instaladas nessa condição. Em geral, tais estudos têm sido desenvolvidos com pombos. O presente estudo teve como objetivo verificar se respostas que eliminam o S- podiam ser instaladas e mantidas em quatro ratos privados de água, utilizada como reforçador. Os sujeitos passaram por cinco fases experimentais: (1) modelagem da resposta de pressão à barra à direita, única presente nessa fase; (2) fortalecimento da resposta de pressão à barra, e, durante as sessões, um tom esteve presente; (3) introdução de esquema de reforçamento FR 3 para a resposta de pressão à barra; (4) estabelecimento de discriminação entre tom (S+) e luz (S-) e introdução de barra à esquerda, que, quando pressionada durante o S-, encerrava o estímulo por 5 segundos; (5) discriminação continuou em vigor e respostas à barra da esquerda foram colocadas em extinção (não mais encerravam o S-). Observou-se que respostas à barra da esquerda durante o S- foram, em sua maioria, emitidas no início do treino discriminativo, e, para dois dos sujeitos, houve um baixo número dessas respostas, que deixaram de ser emitidas antes da Fase 5 (extinção). Para os outros dois sujeitos, houve um maior número dessas respostas, e, para um deles, estas permaneceram em número elevado durante todo o treino discriminativo. Os resultados encontrados não permitem afirmar, de modo inequívoco, se o S- se tornou aversivo ou nãopor
dc.description.abstract: Verifying whether escape responses to the S-, the present stimulus in the extinction condition, may be installed in that condition is a manner by which behavior analysts have been studying the possible averseness of the S-. In general, such studies have been using pigeons. This study aimed to verify whether responses that eliminate the S- might be installed and maintained in four water-deprived rats for whom water was used as reinforcer. The subjects passed through five experimental phases: (1) lever-press response shaping on a right lever, the only one available in this phase; (2) lever-press response strengthening, and a tone was present throughout the sessions; (3) introduction of FR 3 schedule of reinforcement to the lever-press response; (4) setout of discrimination between tone (S+) and light (S-) and introduction of a left lever that, when pressed throughout the S-, ceased the stimulus for 5 seconds; (5) discrimination still in effect and lever-press responses on the left lever in extinction (they did not cease the S- anymore). It was observed that the lever-press responses on the left lever during the S- were mostly emitted in the beginning of the discriminative training. For two subjects, there was a low number of those responses, which ceased of being emitted before Phase 5 (extinction). For other two subjects, there was a higher number of those responses, and, for one of those subjects, the responses remained elevated during the entire discriminative training. The found results do not allow affirming unequivocally whether the S- became aversive or noteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46205/Thalita%20Lima%20Possmoser.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Aversãopor
dc.subject: Ratos como animais de laboratóriopor
dc.subject: Fuga do S-por
dc.subject: Aversioneng
dc.subject: Rats as laboratory animaleng
dc.subject: Escape from S-eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Uma investigação experimental da possível aversividade do S- em uma discriminação com ratospor
dc.title.alternative: An experimental study of possible averseness of the S- in a discrimination with ratseng
dc.type: Dissertaçãopor