https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21252| Tipo: | Tese |
| Título: | Desafios na educação juvenil: a aprendizagem fraturada |
| Autor(es): | Andrade, Tiago Pereira |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Edgard de Assis |
| Resumo: | Observamos uma crise da educação superior no mundo contemporâneo. O objetivo desta tese é investigar em literaturas e depoimentos o que entendemos por educação, aprendizagem, produção de conhecimento e como estamos lidando com a formação de jovens em uma sociedade individualista, imersa nas burocracias, digitalizada e neoliberal. Alguns desafios, dentre os diversos encontrados nessa crise, serão abordados nesta pesquisa: a supervalorização de um conceito de razão e da ciência em detrimento das outras formas de aprendizagem do mundo, como as artes, a poesia, os sentimentos, os mitos; a fragmentação dos saberes, que contribui para a falta de um sentido na educação dos dias de hoje; e também a instantaneidade das informações em uma sociedade conectada às redes sociais por meio dos gadgets (telefones celulares e computadores portáteis). Todos esses desafios se articulam na forma como o conhecimento é produzido e questionam o papel contemporâneo do professor, do estudante e de todos os agentes nas instituições de ensino. Os resultados são obtidos como um sistema aberto de conhecimento, dialogando com imagens, poesias e, ao final, com depoimentos, de uma forma transdisciplinar |
| Abstract: | We observe a crisis of higher education in the contemporary world. The goal of this thesis is to investigate in literatures and statements about what we understand by education, learning, knowledge, and how we are dealing with the training of young people in an individualistic society, steeped in bureaucracy, digital and neoliberal. Some among the various challenges found in this crisis will be covered in this research: the overvaluation of reason and science to the detriment of other forms of learning in the world, such as the arts, the poetry, the feelings, the myths; the fragmentation of knowledge that contributes to the lack of a sense in education today; and also, the immediacy of information in a society conected in social networks by means of the gadgets (cell phones and laptops). All these challenges articulate in how knowledge is produced and question the contemporary role of the teacher, the student and all agents in the educational institutions. The results are obtained as an open system in a dialogue with images, poetry and ih the end with testimonials, in a transdisciplinary way |
| Palavras-chave: | Educação - Aspectos sociais - Brasil Educação - Efeito das inovações tecnológicas Aprendizagem Education - Social aspects - Brazil Education - Effect of technological innovations on Learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Andrade, Tiago Pereira. Desafios na educação juvenil: a aprendizagem fraturada. 2018. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21252 |
| Data do documento: | 18-Mai-2018 |