REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Maria Elizabeth de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria José Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-04-24-
dc.identifier.citation: Borges, Maria Elizabeth de Oliveira. Um mapeamento de pesquisas a respeito do estudo de álgebra nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio (2008 – 2017). 2018. 197 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: O presente estudo, de abordagem qualitativa de cunho bibliográfico, tem como objetivo apresentar o estado da arte de pesquisas acadêmicas cuja temática envolve os processos de ensino e aprendizagem de Álgebra nos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, publicadas no período entre 2008 e 2017. O corpus de análise constitui-se de 42 pesquisas obtidas, sobretudo, em meio digital, a partir das seguintes bases: Banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES e repositórios de teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação. Para compor os dados de análise, cada trabalho foi fichado, tendo por base, em especial, seus dados bibliográficos e resumos. Dentre os principais resultados obtidos, destacam-se que, das 42 pesquisas coligidas, três eram teses de doutorado e 39 dissertações de mestrado. O mapeamento dessas pesquisas revelou a quantidade de produções por instituição de ensino superior, por regiões e por programas de pós-graduação. A análise das produções foi realizada por meio das categorias: Linguagem e Pensamento algébrico; Relação entre Álgebra / Aritmética / Geometria; Múltiplas Representações; Materiais / Recursos didáticos; Concepções / Conhecimento; Metodologia de Ensino e Prática Pedagógica. Pudemos observar que as pesquisas focam mais em alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, do que do Ensino Médio e continuam apontando para as dificuldades dos alunos em construir conhecimentos algébricos, em particular, os que envolvem variabilidade. Os poucos trabalhos que tratam de professores apontam para sua insatisfação com a falta de conexão entre a formação inicial e a prática em sala de aula, além de divergências a respeito de seus conhecimentos para o ensino de Álgebra. Dos trabalhos analisados poucos discutem os documentos oficiais ou livros didáticos a respeito do que propõem para o ensino de álgebra. Além disso, nos trabalhos que tratam de conteúdos específicos nota-se que alguns são mais trabalhados, como é o caso de equações de primeiro e segundo graus, enquanto outros nem são tratados. Assim, para uma melhor compreensão do estado do ensino e da aprendizagem de Álgebra se faz necessário desenvolver pesquisas que tratem do ensino e/ou aprendizagem de outros temas algébricos do Ensino Básico, bem como de análises aprofundadas do currículo proposto para o ensino dispostos em documentos oficiais e/ou livros didáticos, além de investigar os conhecimentos necessários para que os professores tenham condições para ensinar tal assunto, entre outros tantos temas possíveispor
dc.description.abstract: The present study, with a qualitative bibliographical approach, aims to present the state of the art of academic research whose subjects involve the teaching and learning processes of Algebra in the final years of Elementary and Secondary Education, published in the period between 2008 and 2017. The corpus of analysis consists of 42 researches obtained, mainly, in digital media, from the following bases: Bank of Thesis and dissertations of the Coordination of Higher Level Personnel Improvement - CAPES and repositories of theses and dissertations of the Programs post graduate. In order to compose the analysis data, each work was recorded, based, in particular, its bibliographic data and abstracts. Among the main results obtained, we highlight that of the 42 surveys collected, three were PhD’s theses and 39 were Master's dissertations. The mapping of these surveys revealed the quantity of productions per higher education institution, by regions and by post-graduate programs. The analysis of the productions was done through the categories: Algebraic Language and Thinking; Relation between Algebra / Arithmetic / Geometry; Multiple Representations; Materials / didactic resources; Conceptions / Knowledge; Teaching Methodology and Pedagogical Practice. We could observe that research focuses more on students in the final years of Elementary School than on high school and continues to point out the difficulties of students in constructing algebraic knowledge, particularly those involving variability. The few works that deal with teachers point to their dissatisfaction with the lack of connection between the initial formation and the practice in the classroom, besides divergences regarding their knowledge for the teaching of Algebra. Of the analyzed works few discuss the official documents or textbooks regarding what they propose for the teaching of algebra. In addition, in the works that deal with specific contents it is noticed that some are more worked, as is the case of equations of first and second degrees, while others are not treated. Thus, for a better understanding of the state of Algebra teaching and learning, it is necessary to develop research that addresses the teaching and/or learning of other algebraic subjects in Basic Education, as well as in-depth analyzes of the proposed curriculum for teaching arranged in documents officers and/or textbooks, as well as to investigate the knowledge necessary for teachers to be able to teach this subject, among other possible topicseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46104/Maria%20Elizabeth%20de%20Oliveira%20Borges.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Álgebra - Estudo e ensinopor
dc.subject: Álgebra - Estudo e ensino - Dissertações e tesespor
dc.subject: Mathematics Educationeng
dc.subject: Algebra - Study and teachingeng
dc.subject: Algebra - Study and teaching - Dissertations, Academiceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Um mapeamento de pesquisas a respeito do estudo de álgebra nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio (2008 – 2017)por
dc.title.alternative: A mapping of research on the study of Algebra in the final years of Elementary and High School (2008 - 2017)eng
dc.type: Tesepor