REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Pouca saúde e muita saúva, os males do Brasil são! O povo em Macunaíma, o herói sem nenhum caráter, de Mário de Andrade
Título(s) alternativo(s): Few health and a lot of saúva ant, Brazil's evils are! The people in Mário de Andrade's Macunaíma, the hero with no character
Autor(es): Menezes, José Lúcio da Silva
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lúcia
Resumo: Esta tese examina a diversidade étnica e cultural do povo brasileiro no livro Macunaíma, de Mário de Andrade – uma obra consagrada e objeto de inúmeras outras investigações. Uma indagação deu o norte a este trabalho: o caráter de Macunaíma poderia ser tomado como expressão de uma dada representação sobre o povo brasileiro? Trata-se de uma questão que problematiza a rapsódia de Mario de Andrade, pois o personagem central sagrou-se como emblema da identidade nacional – o que era uma preocupação do nacionalismo vigente naquele período. Macunaíma se notabilizou pelas características nada abonadoras que lhe atribui o autor modernista: herói sem caráter, egoísta, de sexualidade exacerbada, preguiçoso e muito astucioso. A identidade nacional que era parte dos debates propostos pelos modernistas da Semana de Arte Moderna de 1922 tinha como princípio recuperar a cultura popular. Assim, Macunaíma, que é resultado das intensas pesquisas de Mario de Andrade sobre a cultura do povo brasileiro, realiza, de certa forma, os anseios daquele movimento
Abstract: This dissertation examines the ethnic and cultural diversity of the Brazilian people in Mario de Andrade’s work Macunaíma - a consecrated literature work that has been object of numerous other investigations. A specific inquiry gave the north to this research: could Macunaíma's character be taken as an expression of a given representation of the Brazilian people? An issue that problematizes Mario de Andrade rhapsody, because the main character was enshrined as an emblem of national identity that was a concern of the nationalism at that time. Macunaíma was noted for his uncharacteristic characteristics attributed to him by the modernist author: hero without character, selfish, with exaggerated sexuality, lazy and very astute. The National identity that was part of the debates proposed by the modernists during of the Modern Art Week of 1922 had as objective to recover the popular culture. Thus Macunaíma, which is the result of an intense research on Brazilian people culture, accomplishes, in some way, the yearnings of that movement
Palavras-chave: Andrade, Mario de [1893-1945] - Macunaíma - Crítica e interpretação
Modernismo
Características nacionais brasileiras
Pluralismo cultural - Brasil
Andrade, Mario de [1893-1945] - Macunaíma - Criticism and interpretation
Modernism
National characteristics, Brazilian
Cultural pluralism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Menezes , José Lúcio da Silva. Pouca saúde e muita saúva, os males do Brasil são! O povo em Macunaíma, o herói sem nenhum caráter, de Mário de Andrade. 2018. 178 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21230
Data do documento: 13-Abr-2018