https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2122
Tipo: | Tese |
Título: | A contribuição de Andrés Torres Queiruga para uma releitura moderna do cristianismo |
Autor(es): | Costa, Juarez Aparecido |
Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Pedro Lima |
Resumo: | Esta tese mostra que as mudanças culturais proporcionadas pela Modernidade possibilitaram a crise do cristianismo. Traz como âmago fundamental o teólogo Andrés Torres Queiruga, que descortina na Modernidade uma conseqüência das principais virtudes do cristianismo. Ele indica horizontes para o diálogo profícuo entre cristianismo e Modernidade, e contribui para uma reinterpretação moderna dessa religião para que ela possa se manter firme e contextualizada na sua proposta. Assim traz uma revisão e atualização do cristianismo dentro de novas categorias conceituais possibilitando uma releitura moderna dessa religião tão tradicional. Concluímos que cabe também a Ciências da Religião e a Teologia propiciarem este papel, procurando colaborar para que possa ocorrer um novo olhar e um novo repensar do cristianismo na Modernidade. Somente dentro da perspectiva de um novo paradigma o cristianismo poderá se concretizar no diálogo com outras religiões |
Abstract: | This thesis shows that cultural changes provided by modernity enable the crisis of Christianity. It brings as fundamental essence the theologian Andrés Torres Queiruga, that uncovers in modernity a consequence of the main virtues of Christianity. It points horizons to the useful dialogue between Christianity and modernity and contributes to a modern reinterpretation of this religion to it can stand firm and contextualized in its proposal. So it brings a review and actualization of Christianity in the highly regarded categories enabling a modern rereading of the religion so traditional. We concluded that it is appropriate to science of the religion and o theology provides this role, searching for collaborate for that it can occur a new look and a new rethink of the Christianity in the modernity. Only in the view of a new paradigm, the Christianity will be in the dialogue with other religions |
Palavras-chave: | Modernidade Secularização Catolicismo Experiência cristã Christianity Modernity Secularization Catholicism Theology Christian experience Igreja Catolica Torres Queiruga, Andres -- 1940- -- Critica e interpretacao Cristianismo Modernismo (Teologia crista) Secularismo (Teologia) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Costa, Juarez Aparecido. A contribuição de Andrés Torres Queiruga para uma releitura moderna do cristianismo. 2009. 296 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2122 |
Data do documento: | 30-Out-2009 |