https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21215| Tipo: | Tese |
| Título: | O renascimento psíquico vivido em análise |
| Autor(es): | Araujo, Ana Karina Fachini |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa |
| Resumo: | A presente tese tem como objeto de estudo o processo de renascimento psíquico vivido em análise. Pretende-se apresentar e discutir a análise, como possibilidade de renascimento psíquico. Mais especificamente, a proposta foi analisar o processo que envolve esse fenômeno, no movimento dialético de idealizar e desidealizar, considerando a passagem pela situação edípica e posição depressiva, com o relato e discussão de dois casos clínicos. Esta tese se orientou pelo método psicanalítico. O referencial teórico que fundamentou este estudo e sua análise foi psicanalítico, tendo Melanie Klein, Winnicott e Balint como autores basilares. Em ambos os casos objeto de análise, foi possível acompanhar a experiência do renascimento psíquico. Nesse movimento, os pacientes puderam recuperar a experiência com o bom objeto e, então, prosseguiram e progrediram, no sentido da elaboração da posição depressiva e situação edípica. Nesse percurso vivido em análise, considerou-se a necessidade do paciente, no sentido de regredir para relações duais e idealizadas com o objeto analista; permanecer nesse funcionamento mais dependente, pelo tempo necessário, para atender às suas necessidades; e, desse modo, garantir um ambiente seguro em que pudesse resgatar o bom objeto e, então, confiar nele. Assim, as relações com o objeto analista e, consequentemente, com os demais objetos, passaram de ideais para mais integradas e, desse modo, os pacientes em questão puderam adquirir mais recursos diante da tarefa de viver e existir |
| Abstract: | The present dissertation has as object of study the process of psychic rebirth lived under analysis. It is intended to present and discuss the analysis, as a possibility of psychic rebirth. More specifically, the proposition was to analyse the process that involves this phenomenon, in the dialectical movement to idealize and "de-idealize", considering the experience through the Oedipal situation and depressive position, with the report and discussion of two clinical cases. This dissertation was guided by the psychoanalytical method. The psychoanalytic theoretical framework underpinned this study and its analysis, with Melanie Klein, Winnicott and Balint as main authors. In both cases under analysis, it was possible to follow the experience of psychic rebirth. In this program, patients were able to retrieve their experience with the good object and then proceeded and progressed towards the elaboration of the depressive position and Oedipal situation. In the journey of analysis, the patient's need was considered, in the sense of regressing to both dual and idealized relationships with the analyst object; lasting in that more dependent performance, for the time necessary, to meet his/her needs; and thereby ensure a secure and safe environment in which the good object could be retrieved and then trust it. Thus, the relations with the analyst object and, consequently, with the other objects, went from ideal to more integrated and, therefore, the patients at issue could acquire more resources before the task of living and existing |
| Palavras-chave: | Renascimento psíquico Psicologia clínica infantil Psicanálise Psicoterapeuta e paciente Psychic rebirth Clinical child psychology Psychoanalysis Psychotherapist and patient |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Araujo, Ana Karina Fachini. O renascimento psíquico vivido em análise. 2018. 115 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21215 |
| Data do documento: | 27-Abr-2018 |