https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21205
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hatsune Miku: estudo sobre a constituição do ídolo virtual no cenário pop japonês |
Título(s) alternativo(s): | Hatsune Miku: a study about the construction of the virtual idol in Japanese pop scene |
Autor(es): | Aoki, Beatriz Yumi |
Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
Resumo: | O tema desta dissertação de mestrado é a ídolo virtual Hatsune Miku e a sua constituição coletiva a partir das práticas de seus fãs, responsáveis por grande parte da produção de seu conteúdo (como músicas e imagens). A pesquisa busca compreender como o ídolo virtual no cenário pop do Japão evidencia a relação do otaku japonês com a fantasia, tendo como hipótese principal que, para o fã, a fantasia é uma forma de realidade e a noção de autoria é compartilhada, sugerindo uma indistinção entre criação, produção e circulação. A metodologia baseia-se na análise conceitual dos processos construtivos do ídolo virtual, a partir da revisão bibliográfica que descreve a cultura otaku; nos estudos da relação fãcelebridade no âmbito específico japonês e na pesquisa documental e análise dos conteúdos produzidos em torno de nosso objeto de estudo. Nesse sentido, a dissertação estrutura-se em dois capítulos principais: o primeiro analisa a cultura otaku japonesa e o contexto no qual ela se constitui, tendo como fundamentação teórica autores como Barral (2000), Azuma (2009), Iwabuchi (2002), Kinsella (1998), Ōtsuka (2010), Condry (2013) e Robertson (1998); enquanto o segundo se propõe a refletir sobre a constituição do ídolo virtual e suas formas de relação com os fãs japoneses, a partir de Conner (2016), Black (2012), Sone (2017) e Kinsella (1995). Como resultado, espera-se que a pesquisa contribua nas discussões acerca da cultura otaku e de seu entendimento de fantasia, especificamente no contexto japonês |
Abstract: | The theme of research is the virtual idol Hatsune Miku and her collective construction from the practices of her fans, who are responsible for most part of the production of related content (such as songs and images). This research aims to understand how the virtual idol in the Japanese pop scenario highlights the relation of the Japanese otaku to fantasy, having as our main hypothesis that, for the fan, fantasy is a form of reality and the notion of authorship is shared, suggesting an indistinction between creation, production and circulation. The methodology is based on the conceptual analysis of the constructive processes of the virtual idol, based on a literature review that describes otaku culture; on the studies of the fancelebrity relationship in the specific Japanese context and on the documentary research and analysis of the content produced concerning the object of this study. In this sense, the dissertation is structured in two main chapters: the first one analyzes the Japanese otaku culture and the context in which it is constituted, based on authors such as Barral (2000), Azuma (2009), Iwabuchi (2002), Kinsella (1998), Ōtsuka (2010), Condry (2013) and Robertson (1998); while the second aims to reflect on the constitution of the virtual idol and its forms of relationship with Japanese fans, mainly based on Conner (2016), Black (2012), Sone (2017) and Kinsella (1995). As a result, this research is expected to contribute on discussions concerning otaku culture and its understanding of fantasy, specifically in the Japanese context |
Palavras-chave: | Ídolo virtual Hatsune Miku Cultura popular - Japão Cultura otaku Virtual idol Popular culture - Japan Otaku culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Aoki, Beatriz Yumi. Hatsune Miku: estudo sobre a constituição do ídolo virtual no cenário pop japonês. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21205 |
Data do documento: | 26-Abr-2018 |