REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: "Rainhas da felicidade": um estudo sobre a divisão feminina da BSGI
Autor(es): Santos, Maria de Lourdes dos
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: Este trabalho busca apresentar a Divisão Feminina da Associação Brasil Soka Gakkai Internacional (BSGI), uma organização formada por leigos que professam a fé no Budismo de Nitiren e promove um movimento pela paz por meio da cultura e da educação, sob a liderança de Daisaku Ikeda. A Divisão Feminina, formada por mulheres adultas, é a maior da entidade, e suas integrantes, em sua maioria mulheres comuns sem ascendência japonesa, dedicam boa parte de seu tempo no movimento de propagação e social da BSGI. Nossa pesquisa pretendeu responder às questões: quem são as mulheres que compõem a BSGI que, mesmo não estando na liderança, se dedicam em suas atividades como principais promotoras? Até que ponto a cultura japonesa tem influenciado essas mulheres em sua atuação e posicionamento na organização? O que move essas mulheres? Apresentamos o resultado da pesquisa que analisou desde sua formação, em 1930 no Japão até os dias atuais. Como uma organização transplantada, verificamos a proporção da influência japonesa na posição que as mulheres ocupam na entidade. Para tanto, distribuímos questionários às integrantes e realizamos entrevistas, além de pesquisa participativa. Percebemos que ser rainha da felicidade ajuda essas mulheres a elevar a autoestima e transitar num mundo além de seu cotidiano na periferia das cidades. E a unicidade de mestre e discípulo as faz sobrepor qualquer tipo de preconceito e discriminação existente na entidade
Abstract: This work aims to introduce the Soka Gakkai International Brazil (BSGI) Women´s Division, a lay organization constituted by followers of Nichiren Buddhism, which promotes a movement for peace through culture and education under the leadership of Daisaku Ikeda. The Women´s Division, formed by adult women, is the association s biggest division, and its members, the majority being non-Japanese descendant, dedicate great part of their time to the spreading of Buddhism and the socialization in the BSGI activities. This research intended to answer the following questions: Who are these BSGI women members, who dedicate in the front of these activities even though not holding leading functions? How much has the Japanese culture influenced these women in their performance and status inside the organization? What makes these women keep going? The result of this work was based on an evaluation of the organization since its founding in Japan, in 1930, up to the present date. As a transplanted organization, the focus of this analysis was both the influence the Japanese had on the running of the organization and on the status held by its women members. Questionnaires, interviews and field research were employed for this purpose. The conclusion revealed that the denomination queen of happiness encourages these women to improve their self-esteem and to reach a world beyond their ordinary daily lives in the outskirts. Moreover, the principle of the oneness of mentor and disciple also encourages them to cope with any prejudice and stereotyping that may emerge in the organization itself
Palavras-chave: Mulheres na religião
Mulheres na Soka Gakkai
SGI
Women in Buddhism
Women in religion
Women in the Soka Gakkai
Soka Gakkai International Brazil
Soka Gakkai International
Associacao Brasil-SGI
Mulheres e religiao
Mulheres no budismo
Soka Gakkai
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Santos, Maria de Lourdes dos. "Rainhas da felicidade": um estudo sobre a divisão feminina da BSGI. 2009. 224 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2119
Data do documento: 21-Out-2009