REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: A educação permanente no combate à resistência antimicrobiana: elaboração de quizzes
Título(s) alternativo(s): The permanent education in the fight against antimicrobial resistance: elaboration of quizzes
Autor(es): Nitsche, Jéssica Regina
Primeiro Orientador: Moraes, Suzana Guimarães
Resumo: Introdução: A descoberta dos antimicrobianos teve grande impacto no tratamento de infecções, porém, seu uso generalizado durante varias décadas gerou a problemática da resistência antimicrobiana. A educação de profissionais da saúde é uma das estratégias dos planos de ação implementadas pela Organização Mundial da Saúde para combatê-la. Visto que a educação deve ser interdependente e transdisciplinar, o uso de tecnologias no processo de ensino-aprendizagem é enriquecedor. Sendo assim, o uso de quizzes online é uma excelente ferramenta para uma aprendizagem interativa, estimulante e autônoma. Objetivo: O objetivo principal desse projeto foi desenvolver, aplicar e avaliar um conjunto de quizzes, abordando de forma interativa a resistência antimicrobiana para contribuir com a educação permanente de profissionais da saúde. Metodologia: O conjunto de quizzes foi elaborado no programa Socrative®, que fornece a interação e permite seu compartilhamento online via smartphone ou computador. Sua avaliação foi feita através de pré e pós-teste e instrumento de percepção, aplicados para profissionais da saúde, alunos do mestrado profissional “Educação nas Profissões da Saúde”. Resultados: O conjunto de quizzes foi bem avaliado pelos profissionais da saúde (n=20), porém, o pré e pós-testes não atingiram os valores de significância estatística para verificar o ganho cognitivo. Discussão/Conclusão: De acordo com os resultados, podemos concluir que o conjunto de quizzes é de interesse educacional e uma importante ferramenta para a educação permanente de profissionais da saúde
Abstract: Introduction: The discovery of antimicrobials had a great impact on the treatment of infections; however, their widespread use for several decades has generated the problem of antimicrobial resistance. The education of health professionals is one of the strategies of the action plans implemented by the World Health Organization to oppose it. Since education must be interdependent and transdisciplinary, the use of technologies in the teaching-learning process is enriching. Therefore, the use of online quizzes is an excellent tool for interactive, stimulating and autonomous learning. Objective: The main objective of this project was to develop, apply and evaluate a set of quizzes, interactively approaching antimicrobial resistance to contribute to the continuing education of health professionals. Methodology: The set of quizzes was developed in the Socrative® program, which provides the interaction and allows its online sharing via smartphone or computer. Their evaluation was made through pre and post-test and instrument of perception, applied to health professionals, students of the professional master's degree "Education in the Professions of Health". Results: The set of quizzes was successful by health professionals (n = 20), however, the pre and post-tests did not reach the values of significance for knowledge of cognitive gain. Discussion/Conclusion: According to the results, we can conclude that the set of quizzes is of educational interest and an important tool for the continuing education of health professionals
Palavras-chave: Educação permanente
Resistência antimicrobiana
Educação em saúde
Ensino auxiliado por computador
Permanent education
Antimicrobial resistance
Health education
Computer-aided teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Nitsche, Jéssica Regina. A educação permanente no combate à resistência antimicrobiana: elaboração de quizzes. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21188
Data do documento: 12-Mar-2018