https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21177| Tipo: | Tese |
| Título: | Cartografias da moral e da ética para os dilemas do ciberespaço |
| Autor(es): | Huelsen, Patricia Giannoccaro von |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | O estudo traz um mapa dos dilemas vivenciados no ciberespaço e mapas sobre os conceitos históricos da moral e da ética. Ele inicia-se com as evidências sócio-comportamentais e características do ciberespaço na atualidade. Percorre o pensamento de autores clássicos da filosofia, da sociologia e da psicologia, tais como: Aristóteles, São Tomás de Aquino, Kant, Hegel, Durkheim, Weber, Freud e Nietzsche entre outros. O objetivo deste mapeamento é compreender o conceito da moralidade e da ética em todas as suas dimensões e associações, percorrendo questões centrais do conhecimento, tais como: o conceito de verdade, a ideia do bem e do mal, o conceito da virtude associado a beleza, a consciência moral, o valor moral, o valor material, o valor simbólico e estético. Ao final deste estudo teórico, propõem-se um modelo de análise, com base no tipo ideal weberiano, relacionando os conceitos aos valores observados no ciberespaço |
| Abstract: | This study maps the issues found inside of the cyberspace as well as the historical concept of ethics and morality. Within its first section, the main features of the cyberspace and social behaviour in the cyberspace are examined; thoughts and concepts of famous philosophers such as Aristotle, Thomas Aquinas, Kant, Hegel, Durkheim, Weber, Freud e Nietzsche are also discussed. The core objective of this mapping is to understand the dimensions and associations linked to the concept of ethics and morality. It also touches upon key questions such as the notions of: truth, good and evil, moral conscience, beauty as a virtue, as well as ethic, material and aesthetic values. Lastly, a model for analysing these notions and concepts with observations found in the cyberspace is proposed, based on the ideal type model by Max Weber |
| Palavras-chave: | Ciberespaço - Aspectos sociais Computadores e civilização Pós-modernismo - Aspectos morais e éticos Cyberspace - Social aspects Computers and civilization Postmodernism - Moral and ethical aspects |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Huelsen, Patricia Giannoccaro von. Cartografias da moral e da ética para os dilemas do ciberespaço. 2018. 181 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21177 |
| Data do documento: | 15-Mar-2018 |