https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21176| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sustentabilidade: da produção à operacionalização de um modelo de cidade |
| Autor(es): | Gonzalez, Mariela E. Toro |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Mônica Muniz Pinto de |
| Resumo: | A noção de sustentabilidade vem sendo amplamente utilizada por diversos setores da vida social sem que haja qualquer questionamento sobre sua origem e trajetória. Além disso, ela é hoje usada para definir modelos de cidades sustentáveis e agendas urbanas, operacionalizadas por empresas multinacionais de consultoria em sustentabilidade urbana. Nesse sentido, este estudo se propôs, primeiramente, percorrer a trajetória da noção de sustentabilidade, a partir da teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann, desde os movimentos ambientais dos anos de 1960 e 1970, passando pela sua sistematização pela ONU até seu acoplamento ao sistema econômico. Uma vez acoplada ao sistema econômico, a noção de sustentabilidade passou a constituir-se como uma marca legitimadora de práticas e negócios sustentáveis, por meio do modelo de cidade sustentável. Além disso, este trabalho demonstra como esse modelo é operacionalizado por meio dos rankings de cidades sustentáveis, produzidos por empresas multinacionais de consultoria em sustentabilidade urbana, elas mesmas responsáveis por oferecer serviços e negócios sustentáveis destinados às cidades |
| Abstract: | The notion of sustainability has been widely used by several sectors of the social life without any questioning about its origin and trajectory. In addition, it is now used to define sustainable cities models and urban agendas, operated by urban sustainability consulting firms. In this sense, this study aimed, first of all, to traverse the notion of sustainability, using Niklas Luhmann’s social systems theory, from the environmental movements of the 1960s and 1970s, through its systematization by the UN, until its coupling to the economic system. Once coupled with the economic system, the notion of sustainability has become a legitimating mark of sustainable practices and businesses, through the sustainable cities model. In addition, this study aimed to demonstrate how this model is operationalized through the rankings of sustainable cities produced by multinational urban sustainability consulting firm, responsible for providing sustainable services and business destined to cities |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Modelo de cidade sustentável Rankings Sustainability Sustainable cities model Rankings |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Gonzalez, Mariela E. Toro. Sustentabilidade: da produção à operacionalização de um modelo de cidade. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21176 |
| Data do documento: | 17-Abr-2018 |