https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21171| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Revisão conceitual de promoção da saúde e qualidade de vida na Psicologia da Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptual review of health promotion and quality of life in Health Psychology |
| Autor(es): | Lima, Ricardo Frade de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
| Resumo: | No Brasil em Psicologia da Saúde, os conceitos de promoção da saúde e qualidade de vida surgiram na década de 1970 e, desde então, passaram a integrar estudos multidisciplinares. Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica sistemática empírica em Psicologia da Saúde, com o objetivo de identificar como os conceitos de promoção da saúde e de qualidade de vida são definidos pelos pesquisadores da área. Foram propostos, também, como objetivos identificar possíveis interrelações destes conceitos na produção em foco e se há diferenças de concepção dos conceitos de promoção da saúde e/ou qualidade de vida em diferentes populações estudadas. O método empregado no presente estudo foi a revisão empírica de literatura, a partir das publicações em periódicos encontradas na base de dados BVS-PSI, utilizando-se os seguintes descritores: ‘psicologia da saúde’, ‘qualidade de vida’ e ‘promoção da saúde’. A referida busca resultou em 102 publicações para a análise. A partir daí foram selecionados artigos referentes ao período de 2012 a 2017, em idioma português, o que resultou em 48 artigos. O próximo critério empregado foi incluir somente artigos de periódicos segundo avaliação da CAPES QualiS A1, A2, B1 e B2. Os 11 estudos selecionados foram analisados na íntegra para identificar como os conceitos de qualidade de vida e de promoção da saúde têm sido utilizados nos trabalhos de Psicologia da Saúde. A partir dos resultados da análise e da discussão, concluiu-se que os estudos consideram que a qualidade de vida está relacionada a implementação de estratégias de promoção da saúde, sendo que essas estratégias variam de acordo com a população estudada: na população infantil e de idosos, a promoção da saúde foi associada a prevenção de doenças, o que possibilitaria melhor qualidade de vida desses indivíduos. Os estudos que abordaram a população de trabalhadores associaram a promoção da saúde como medidas preventivas de doenças ocupacionais, o que melhoraria a qualidade de vida no ambiente de trabalho. Por fim, os artigos de estudos baseados na população geral, a qualidade de vida foi associada à adoção de estratégias de promoção da saúde baseadas na prevenção de doenças e na adoção de mudanças de hábitos. Foi possível observar que apesar de abordarem os termos qualidade de vida e promoção da saúde, a grande maioria dos estudos não apresentou ou analisou especificamente esses conceitos, tecendo apenas uma abordagem superficial sobre os mesmos. Apoio CNPq |
| Abstract: | In Brazil in Health Psychology, the concepts of health promotion and quality of life emerged in the 1970s and since then have become part of multidisciplinary studies. This study presents a systematic empirical literature review in Health Psychology, aiming to identify how the concepts of health promotion and quality of life are defined by researchers in the area. It was also proposed to identify possible interrelations of these concepts in the production in focus and if there are differences in the conception of the concepts of health promotion and / or quality of life in different populations studied. The method used in the present study was the empirical literature review, based on the publications in journals found in the BVS-PSI database, using the following descriptors: 'health psychology', 'quality of life' and 'health promotion'. This search resulted in 102 publications for the analysis. From then on, articles were selected for the period from 2012 to 2017, in Portuguese, which resulted in 48 articles. The next criterion used was to include only journal articles according to CAPES QualiS A1, A2, B1 and B2 evaluation. The 11 selected studies were analyzed in full to identify how the concepts of quality of life and health promotion have been used in the work of Health Psychology. From the results of the analysis and the discussion, it was concluded that the studies consider that the quality of life is related to the implementation of health promotion strategies, and these strategies vary according to the population studied: in the child and elderly population, health promotion was associated with disease prevention, which would allow better quality of life. life of these individuals. The studies that approached the worker population associated health promotion as preventive measures of occupational diseases, which would improve the quality of life in the work environment. Finally, the articles of studies based on the general population, quality of life was associated with the adoption of health promotion strategies based on disease prevention and the adoption of changes in habits. It was possible to observe that although the terms quality of life and health promotion were addressed, the great majority of the studies did not present or analyzed these concepts specifically, only making a superficial approach on them. CNPq support |
| Palavras-chave: | Psicologia clínica da saúde Qualidade de vida Promoção da saúde Clinical health psychology Quality of life Health promotion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Lima, Ricardo Frade de Oliveira. Revisão conceitual de promoção da saúde e qualidade de vida na Psicologia da Saúde. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21171 |
| Data do documento: | 12-Abr-2018 |