REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Em verdes labirintos: a construção social da fronteira franco-portuguesa (1760-1803)
Autor(es): Costa, Paulo Marcelo Cambraia da
Primeiro Orientador: Torres-Londoño, Fernando
Resumo: Nas décadas finais do século XVIII, na fronteira entre a capitania do Grão-Pará e a Guiana Francesa, as disputas entre os governos do Grão-Pará e da Guiana Francesa pela manutenção e alargamentos de seus domínios foram intensas. O território localizado entre os rios Oiapoque e Araguari foi o cenário daquelas disputas. Entretanto, as autoridades portuguesas tinham outras preocupações com a região, pois as fugas de escravizados e a formação de mocambos para junto das cabeceiras do rio Araguari eram consideradas incontroláveis pelos governantes portugueses. Naqueles anos finais dos setecentos, as autoridades coloniais portuguesas se preocupavam principalmente se as notícias da abolição da escravidão nas colônias francesas (1794) pudessem contagiar e motivar a fuga dos escravos do Grão-Pará. Este estudo trata essencialmente sobre as várias faces da fronteira, as fugas de escravizados e a formação de mocambos na região fronteiriça das terras do Cabo Norte, nos anos de 1760 a 1803
Abstract: At the end of XVIII century on the frontier between the capitania of Grão-Pará and Guiana Francesa, the disputes between governments the Grão-Pará and Guiana Francesa for the maintenance and enlargement of their domains were intense, the territory located between Oiapoque and Araguari was the scene of those disputes. Although the portugueses authorities had other concerns with the region, because the runaway slaves and the mocambos formation closer the headwaters of Araguari river were considered uncontrollable by the portugueses governments. In those final seven hundred years the Portuguese colonial authorities were, mainly, worry with the news about the abolition of slavery in French colonies (1794) that could contaminate and motivate the escape of slaves from Grão- Pará. This survey deals essentially with the several aspects of frontier, the escape of slaves and mocambos training in the border region at Cabo Norte land among the years from 1760 to 1803
Palavras-chave: Brasil - Fronteiras - Guiana Francesa
Guiana Francesa - Fronteiras - Brasil
Oiapoque, Rio (Guiana Francesa e Brasil)
Brazil - Boundaries - French Guiana
French Guiana - Boundaries - Brazil
Oiapoque River (French Guiana and Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Costa, Paulo Marcelo Cambraia da. Em verdes labirintos: a construção social da fronteira franco-portuguesa (1760-1803). 2018. 272 f . Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21168
Data do documento: 10-Abr-2018