https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21154
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mulheres, mulheres trans e travestis em situação de violência na cidade de Santo André: estratégia de enfrentamento |
Título(s) alternativo(s): | Women, trans women and transvestites in situation of violence, in the city of Santo André: coping strategy |
Autor(es): | Soares, Léa Gomes da Cruz |
Primeiro Orientador: | Abramides, Maria Beatriz Costa |
Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de estudo as mulheres, mulheres trans e travestis em situação de violência na cidade de Santo André: estratégia de enfrentamento. Consiste nos fundamentos do materialismo histórico dialético e nos fundamentos feministas, será realizada uma interlocução com a teoria “pósestruturalista”, discussão de gênero, de diversidade sexual, para atender as necessidades do próprio objeto. Sendo que estudar a questão da mulher e a população LGBT, em especial as mulheres trans e as travestis em situação de violência, implica diretamente na negação dos seus direitos, uma vez que não têm suas necessidades atendidas. O objetivo geral dessa pesquisa será verificar os motivos que distanciam as mulheres em situação de violência doméstica, as Mulheres Trans e as Travestis do mundo do trabalho. Tem como objetivo específico: caracterizar Gênero, Trabalho, Violência e Movimento Social; identificar e caracterizar as Mulheres em Situação de Violência Doméstica, as Mulheres Trans e as travestis e mapear os serviços existentes. Os procedimentos metodológicos na pesquisa terão como proposta trabalhar o método descritivo e qualitativo, utilizando entrevistas semiestruturadas. Com o objetivo de apresentar as relações entre a cotidianidade e as relações de gênero, essa reflexão será desenvolvida a partir de conceitos referenciados, no tocante às questões rebatidas em nosso cotidiano da prática, uma vez que atendemos diretamente as mulheres e as mulheres trans e as travestis em situação de violência, num contexto de lutas e enfrentamentos |
Abstract: | The present dissertation has as an object of study the women, trans women and transvestites in the situation of violence in the city of Santo André: coping strategy. It consists of the foundations of dialectical historical materialism and the feminist foundations, will be held an interlocution with the poststructuralist theory of gender, sexual diversity, itself. Being that studying the issue of women and the LGBT population, especially transgender women and transvestites in the situation of violence, implies directly the denial of rights since it does not have their needs met. The general objective of this research will be to verify the reasons that distance women from domestic violence, Trans Women, and Transvestites from the world of work. Its specific objective is to characterize Gender, Work, Violence and social movement; identify and characterize Women in Situation of Domestic Violence, Trans Women, and transvestites and map out existing services. The methodological procedures in the research will have as a proposal to work the descriptive and qualitative method will use semi-structured interviews. In order to present the relations between everyday life and gender relations, this reflection will be developed from referenced concepts, in relation to the issues raised in our daily practice, since we directly serve women and Trans women and transvestites in a situation of violence, in a context of struggles and confrontations |
Palavras-chave: | Violência contra as mulheres Violência contra os travestis Feminismo Minorias sexuais Women - Violence against Transvestites - Violence against Feminism Sexual minorities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Soares, Léa Gomes da Cruz. Mulheres, mulheres trans e travestis em situação de violência na cidade de Santo André: estratégia de enfrentamento. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21154 |
Data do documento: | 13-Mar-2018 |