https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21148| Tipo: | Tese |
| Título: | Cinema de animação: um estudo narratológico dos filmes de Tim Burton |
| Autor(es): | Silva, Filipi César Rodrigues Cardoso da |
| Primeiro Orientador: | Motta, Leda Tenorio da |
| Resumo: | Esta pesquisa realiza um estudo narratológico em filmes de Tim Burton à luz da teoria narrativa de Vladimir Propp. Trata-se de analisar na obra de Burton, procedimentos análogos àqueles do conto maravilhoso tais como descritos por Propp.Atenta-se também para as pautas que interconectam o mundo maravilhosoproppiano ao mundo fantástico burthoniano. Busca-se entender como uma reinterpretação no contexto cinematográfico das películas de Tim Burton criam uma conexão com a estrutura morfológica do maravilhoso de V. Propp. A revisão bibliográfica efetuada aquienvolve trabalhos abalizados sobre o cinema fantástico, o cinema de animação em geral e o cinema de Tim Burton em particular. O corpus da pesquisa é composto pela obra cinematográfica A Noiva Cadáver – 2005 do diretor Tim Burton; O estabelecimento do corpus pautou-se pelo critério de seleção do filme de animação que despontam no conjunto da obra de Tim Burton. Metodologicamente, a pesquisa é bibliográfica e comparativa. O principal referencial teórico é a própria teoria narratológica de Propp que sempre busca o maravilhoso em suas obras. Este trabalho também leva em consideração o modelo da obra magistral de Haroldo de Campos, Morfologia do Macunaíma, que apresenta e reinterpreta o modelo proppiano. A relevância do trabalho está no fato de que poucas pesquisas foram realizadas sobre conto maravilhoso hibrido ao cinema de animação. Está também em propor um novo desdobramento da semiologia proppiana, voltando-a desta vez ao universo do discurso visual e da manipulação digital |
| Abstract: | This research conducts a narratological study of Tim Burton’s films in the light of the narrative theory of Vladimir Propp. It is to analyze in the oeuvre of Burton, analogous procedures to those of the wonderful tale such as described by Propp. It also pays attention to the matters that interconnect the Proppian wonderful world to the fantastic burthonian world. It seeks to understand how a reinterpretation in the cinematographic context of Tim Burton films create a connection with the morphological structure of the wonderful of V. Propp. The conducted literature reviews involve authoritative works on the fantastic cinema, the animation cinema in general and particularly the cinema of Tim Burton. The corpus of the research is composed by the Corpse Bride – 2005 of Tim Burton; The establishment of the corpus was based on the criterion of selection of the animation films that stand out in the oeuvre of Tim Burton. Methodologically, the research is bibliographical and comparative. The main theoretical reference is Propp's own narratological theory, which always seeks the wonderful in his works. This research also takes into consideration the masterful model work of Haroldo de Campos, Morphology of Macunaíma, which presents and reinterprets the proppian model. The relevance of this study lies in the fact that little research has been made on hybrid wonderful tale to the animation cinema. It is also proposing a new unfolding of the proppian semiology, turning it this time to the universe of visual discourse and digital manipulation |
| Palavras-chave: | Cinema Animação (Cinematografia) Burton, Tim [1960-] Propp, Vladimir Iakovlevitch [1895-1970] Animation (Cinematography) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Silva, Filipi César Rodrigues Cardoso da. Cinema de animação: um estudo narratológico dos filmes de Tim Burton. 2018. 110 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21148 |
| Data do documento: | 15-Fev-2018 |