https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21147| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A exigência de uma nova justiça social: uma análise de Uma teoria de justiça de Rawls a partir de duas vias da filosofia ocidental |
| Autor(es): | Agbe, Fafadzi Akpene |
| Primeiro Orientador: | Perine, Marcelo |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de estudo a concepção de justiça como equidade de Jonh Rawls em sua obra Uma Teoria de Justiça. Constatando uma harmonização de aspectos das duas vias, analítica e continental, da filosofia ocidental contemporânea no pensamento do filosófo, a pesquisa chega à conclusão de que é justamente o desafio vencido de colocar em diálogo ambas as tradições que explica o impacto da obra de Rawls, tendo possibilitado a volta das discussões de questões substantivas em teoria política. Assim o principal resultado da pesquisa foi constatar a exigência de uma justiça social nas estruturas básicas das sociedades preocupadas com a sorte dos menos favorecidos. O princípio rawlsiano de diferença é motor desta exigência |
| Abstract: | The main objective of this work is to study the conception of justice as fairness according to John Rawls in his work "The Theory of Justice". The analytical and continental aspects of contemporary Western philosophy in the philosopher's thinking show that it is precisely the defeated challenge of putting into dialogue both traditions that explain the impact of the work, in a way that will makes it possible to return some of the substantive issues in political theory. Thus the main result in this respect is the demand for social justice in the basic structures of societies concerned with the fate of the less fortunate. The principle of difference is the driving force of this demand |
| Palavras-chave: | Direito - Filosofia Justiça social Diferença (Filosofia) Law - Philosophy Social justice Difference (Philosophy) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Agbe, Fafadzi Akpene. A exigência de uma nova justiça social: uma análise de Uma teoria de justiça de Rawls a partir de duas vias da filosofia ocidental. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21147 |
| Data do documento: | 13-Abr-2018 |