https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21135
Tipo: | Dissertação |
Título: | Incesto consentido entre irmãos: um outro olhar a partir da psicanálise |
Título(s) alternativo(s): | Incest consented among siblings: another look from psychoanalysis |
Autor(es): | Gouveia, Michele dos Santos |
Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar o incesto consentido entre irmãos a partir de um outro olhar, este distanciado da perspectiva de abuso sexual. Indagamos sobre as implicações psíquicas e sociais para quem vive a experiência do ato incestuoso (ato sexual incestuoso) sem significá-lo como violência. Trata-se de uma pesquisa teórica que faz uma articulação entre a arte e as psicanálises de Freud e Lacan. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico dividido em três capítulos e num capítulo desenvolve-se uma leitura do filme francês Marguerite e Julien- Um amor proibido (2017) para ilustrar a discussão. Por fim, esta pesquisa constatou uma escassez de literatura brasileira sobre o incesto consentido, tendo encontrado em alguns autores internacionais um diálogo sobre o tema. No mais, foi possível propor uma ampliação do tema do incesto que pode se manifestar de várias formas, tanto do ponto de vista da escolha de objeto incestuoso, quanto à forma como o sujeito lida com essa relação, podendo vivê-la sem significá-la como uma violência. O desdobramento da pesquisa possibilitou estabelecer uma diferença entre o incesto entre irmãos e o incesto estrutural, que inclui a tríade do complexo de Édipo, que consiste na relação do sujeito diante a função paterna e materna. Com isso, compreendeu-se que a distinção do tipo de incesto, seja abusivo ou consentido, é fundamental para o manejo clínico e entendimento das implicações que envolvem um tipo de escolha de objeto sexual que vai na contramão da moral sexual vigente |
Abstract: | The main objective of this research was to investigate the consented incest among siblings from another perspective, distanced from the perspective of sexual abuse. We inquire about the psychic and social implications for those who live the experience of the incestuous act (incestuous sexual act) without meaning it as violence. It is a theoretical research that makes an articulation between the art and the psychoanalysis of Freud and Lacan. For that, a bibliographical survey was carried out divided in three chapters and in a chapter one develops a reading of the French film Marguerite and Julien - A love forbidden (2017) to illustrate the discussion. Finally, this research found a shortage of Brazilian literature on consented incest, having found in some international authors a dialogue on the topic. In addition, it was possible to propose an extension of the subject of incest that can manifest in various ways, both from the point of view of the choice of incestuous object, and the way the subject deals with that relationship, being able to live it without meaning it as violence. The development of the research made possible to establish a difference between incest among siblings and structural incest, which includes the triad of the Oedipus complex, which consists of the relation of the subject to the paternal and maternal function. Thus, it was understood that the distinction of the type of incest, whether abusive or consensual, is fundamental for the clinical management and understanding of the implications that involve a type of sexual object choice that goes against the prevailing sexual morality |
Palavras-chave: | Incesto Desejo Psicanálise Incest Lust Psychoanalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Gouveia, Michele dos Santos. Incesto consentido entre irmãos: um outro olhar a partir da psicanálise. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21135 |
Data do documento: | 9-Mar-2018 |