https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21111| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise bioenergética: um recurso psicoterapêutico no processo de luto |
| Título(s) alternativo(s): | Bioenergetic analysis: a psychotherapeutic resource in the bereavement process |
| Autor(es): | Pandolfi, Aghata |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | A Terapia Corporal Bioenergética, criada por Lowen e Pierrakos, tem sido utilizada desde os anos 1950 com o intuito de ajudar as pessoas a expressarem dor, experiência traumática, conflitos emocionais e prazer. Defende a ideia de que o ser humano é seu corpo como também seus pensamentos, emoções, sensações e ações. A presente pesquisa é um estudo de métodos mistos, fazendo uso de uma abordagem de investigação que associa as formas quantitativa e qualitativa, com estudos de casos múltiplos, à luz da Teoria do Apego de Bowlby e da Análise Bioenergética que descende das descobertas e teorias de Wilhelm Reich e da Psicanálise de Freud. O objetivo desta pesquisa, portanto, consiste em investigar os efeitos da ação psicoterapêutica obtidas por meio da Análise Bioenergética com pessoas enlutadas; analisar os resultados da ação psicoterapêutica, considerando os fatores de proteção e os fatores de risco presentes no processo de luto. Os participantes foram oito pessoas adultas enlutadas com idades variadas que tinham perdido entes queridos por causas diversas. Foram divididos em dois grupos: Grupo Experimental – GE, que recebeu 14 sessões de psicoterapia durante seis meses e o Grupo Controle – GC, que ficou em lista de espera durante seis meses. Os instrumentos de investigação utilizados foram: entrevista clínica (antes e após das intervenções), instrumento de mensuração Hogan Grief Reaction Checklist – HGRC (antes e após das intervenções), exercícios e vivências corporais. Foram realizados estudos de caso, articulando o observado no trabalho corporal aos resultados obtidos no HGRC e na entrevista. Os resultados do instrumento de mensuração Hogan Grief Reaction Checklist – HGRC apresentaram melhoras estatisticamente significativas no GE nas seis subescalas: desespero, pânico, crescimento pessoal, culpa e raiva, desapego e desorganização. O GC apresentou melhoras apenas no crescimento pessoal. Os resultados indicam que os efeitos da ação psicoterapêutica obtidos por meio da Análise Bioenergética favoreceram os participantes desta pesquisa no seu processo de luto |
| Abstract: | Bioenergetic Body Therapy, created by Lowen and Pierrakos, has been used since the 1950s to help people express pain, traumatic experience, emotional conflict and pleasure. It defends the idea that the human being is not only their body but also their thoughts, emotions, sensations and actions. This research is a study of mixed methods, making use of a research approach that associates the quantitative and qualitative forms with multiple case studies, in the light of Bowlby's Attachment Theory and Bioenergetic Analysis that descends from the discoveries and theories of Wilhelm Reich and Freud's Psychoanalysis. The objective of this research, therefore, is to investigate the effects of the psychotherapeutic action obtained by means of the Bioenergetic Analysis with bereaved people; to analyze the results of the psychotherapeutic action, considering the factors of protection and the factors of risk present in the grieving process. The participants were eight adults of varying ages who were in bereavement for having lost their beloved ones due to various causes. The participants were divided into two groups: Experimental Group – EG, which took part of 14 sessions of psychotherapy for six months, and the Control Group – CG, which remained on the waitlist for six months. The research instruments employed were: clinical interview (before and after the interventions), the Hogan Grief Reaction Checklist measuring instrument – HGRC (before and after the interventions), exercises and body experiences. Case studies were carried out, articulating the data observed during the body work to the results obtained through the HGRC and the interviews. The results of the Hogan Grief Reaction Checklist measuring instrument – HGRC showed statistically significant improvements in the EG in the six subscales: despair, panic, personal growth, guilt and anger, detachment and disorganization. The CG showed improvements only in personal growth. The results indicate that the effects of the psychotherapeutic action obtained through Bioenergetic Analysis favored the participants of this research in their grieving process |
| Palavras-chave: | Terapia do luto Psicoterapia bioenergética Análise bioenergética Grief therapy Bioenergetic psychotherapy Bioenergetic analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pandolfi, Aghata. Análise bioenergética: um recurso psicoterapêutico no processo de luto. 2018. 143 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21111 |
| Data do documento: | 6-Abr-2018 |