https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21110
Tipo: | Tese |
Título: | A aljava e o arco: o que a África tem a dizer sobre Direitos Humanos - um estudo da Carta Mandinga |
Autor(es): | Souza, Victor Martins de |
Primeiro Orientador: | Antonacci, Maria Antonieta Martinez |
Resumo: | Trata-se de trazer à tona um estudo sobre a Carta Mandinga ou Pacto de Kurukanfuga, documento histórico oral africano, datado do século XIII. O estudo desse Pacto permite a aproximação com uma perspectiva africana daquilo que se convencionou chamar de direitos humanos ou direitos dos povos. O Pacto de Kurukanfuga foi a constituição do Império do Mali, fundado em 1235, pelo maghan (imperador) Sundjata Keita e pela Assembleia (Gbara) da comunidade manden. Em um momento de mudanças sociais e políticas, os caçadores manden (simbon), no século XI, engendraram um juramento para assegurar o bem-estar da sua comunidade. Dois séculos depois, o juramento, trasmitido oralmente, inspirou a Carta Mandinga. Esse documento oral foi inscrito, em 2009, na Lista Representativa de Patrimônio Intangível da Humanidade, da Unesco. Essa tese contém a primeira tradução para o português tanto do Juramento quanto da Carta, aqui analisados e contextualizadas a partir de discussões historiográficas trazidas por historiadores e filósofos africanos e da diáspora. O presente estudo suscita uma discussão sobre uma perspectiva não ocidental dos direitos dos povos, considerando, sobretudo, o pioneirismo deste documento oral africano nesse âmbito |
Abstract: | This investigation is focused in Manden Charte or Kurukanfuga Pact, an African oral document from the 13th century. The study of this Pact allowed the approach with an African perspective of the so-called rights of the people or human rights. The Kurukanfuga Pact was the constitution of the Mali Empire created in 1235 by the maghan (emperor) Sundjata Keita and the Assembly (Gbara) of manden community. In a moment of political and social changes, the manden hunters (simbon) swore an oath to ensure the well-being of their community in the 11th century. Two century later, the oath, by means of oral transmissions, served as inspiration for the Manden Charte. This oral document was inscribed in 2009 on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity kept by Unesco. This thesis contains the first translation into Portuguese of the oath of the hunters and the Manden Charte, which is analyzed and contextualized through historiographic debates with African historians and philosophers. The present study raises a discussion of peoples' right perspective that goes beyond the Western propositions, considering, above all, the pioneering of this African oral document in this scope |
Palavras-chave: | África - História Mali - História Direitos humanos - História Cultura Mandinga African - History Mali - History Human rights - History Mandingo culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Souza, Victor Martins de. A aljava e o arco: o que a África tem a dizer sobre Direitos Humanos - um estudo da Carta Mandinga. 2018. 234 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21110 |
Data do documento: | 26-Mar-2018 |