REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Eliana Rodrigues Boralli-
dc.contributor.advisor1: Fazenda, Ivani Catarina Arantes-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: Mota, Eliana Rodrigues Boralli. Olhares e saberes educacionais da Associação dos Amigos da Criança Autista - AUMA: limites e possibilidades em uma perspectiva interdisciplinar. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é descrever e analisar teoricamente o caminho percorrido no desenvolvimento de um processo de intervenção educacional para pessoas autistas, com visão interdisciplinar, exercido na Associação dos Amigos da Criança Autista - AUMA, em São Paulo, Brasil, a partir de um recorte de 27 anos da história de vida de sua fundadora. Tendo a Visão Interdisciplinar da Educação levado à integração do conhecimento com foco no aluno nos últimos 50 anos, com benefícios aos alunos e professores em geral, em direção à Educação do século XXI do Relatório Delors da UNESCO: saber ser, saber fazer, saber interagir e saber conhecer; ela se revela imprescindível na educação para as crianças com o Transtorno do Espectro Autista. Marcantes encontros e parcerias que viabilizaram o processo educacional fazem parte do memorial, compondo o primeiro capítulo. No segundo capítulo são enfatizadas possíveis alterações neurológicas, sensoriais e comportamentais, cujo entendimento ajuda a definir o processo de aprendizado específico: aprendizado visual, por associação e com necessidade de estruturação e previsibilidade. A estruturação da prática educacional que dá sustentação a esse processo de aprendizado apoia-se no Programa TEACCH - Treatment and Education of Autistic and Related Communication Handicapped Children (Tratamento e Educação para Autistas e Crianças com Déficits Relacionados à Comunicação) dos Estados Unidos da América, com modificações específicas introduzidas na AUMA. No terceiro capítulo, são descritas algumas fases da prática Educacional específica da AUMA, e sua repercussão, tendo como base princípios interdisciplinares. Esse desenho de limites e possibilidades da Visão Interdisciplinar Educacional para alunos com TEA pretende ser uma proposta em parceria para professores e profissionais que atuam com crianças autistaspor
dc.description.abstract: The objective of this work is to describe and analyze theoretically the path taken in the development of a process of educational intervention for autistic people, with an interdisciplinary vision, exercised in the Association of Friends of the Autistic Child - AUMA, in São Paulo, Brazil, from a clipping of 27 years of the life story of its founder. Having the Interdisciplinary View of Education led to the integration of knowledge with focus in the student, in the past 50 years, with benefits for students and teachers towards 21st century Education Report by Delors to UNESCO: knowing to be, knowing to do, knowing to interact and knowing to know, it has revealed to be even more important for the education of children with the Autism Spectrum Disorder. Outstanding encounters and partnerships that enabled the educational process to evolve are part of the memorial, composing the first chapter. The second chapter emphasizes possible neurological, sensorial and behavioral changes, whose understanding helps to define the specific learning process: visual learning, by association and with the need for structure and predictability. The organization of the educational practice of this learning process is supported by the American Program TEACCH - Treatment and Education for Autistic and Related Communication Handicapped Children, including specific modifications introduced by AUMA. In the third chapter, some phases of the specific educational practice by AUMA are described, with their repercussion, based on interdisciplinary principles. The design of limits and possibilities of the Interdisciplinary Educational Vision and approach for autistic students intends to be a proposal in partnership with teachers and professionals who work with autistic childreneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45525/Eliana%20Rodrigues%20Boralli%20Mota.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Associação dos Amigos da Criança Autista - AUMApor
dc.subject: Crianças autistas - Educaçãopor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Autistic children - Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Olhares e saberes educacionais da Associação dos Amigos da Criança Autista - AUMA: limites e possibilidades em uma perspectiva interdisciplinarpor
dc.type: Dissertaçãopor