https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21069| Tipo: | Tese |
| Título: | Por que meu vô chorava: a clínica da depressão |
| Título(s) alternativo(s): | Why my grandfather cried: the depression clinic |
| Autor(es): | Freitas, Roziliane Oesterreich de |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | A tese intitulada Por que meu vô chorava: a clínica da depressão foi construída a partir da experiência clínica com pacientes diagnosticados depressivos que fazem uso de medicação com acompanhamento psiquiátrico. Não se trata, como poderia o título sugerir, de uma resposta à experiência de depressão do meu avô; e sim de uma inspiração para que o estudo sobre a clínica da depressão adquirisse contornos próprios. Pensar a depressão à luz da Psicanálise, levando em conta a sua gênese, o sentido dos sintomas, a clínica diferencial em relação às demais neuroses e patologias, exigiu reunir autores de relevantes estudos no campo da Psicanálise, especialmente o estudo publicado por Maria Rita Kehl O tempo e o cão: a atualidade das depressões, por traduzir o que eu estava a empreender na escuta das depressões dos pacientes encaminhados por amigos psiquiatras. Para preservar o andamento das análises dos pacientes, vali-me de referências literárias, como exemplos aproximados aos tipos de depressão que abatem os neuróticos. Sabemos que não somente os neuróticos sofrem de depressão; neste estudo, porém, a experiência e as referências teóricas e literárias apontam para três tipos de depressão: a depressão na neurose histérica, na neurose obsessiva e no tipo que contém uma raridade de entendimento, o da depressão neurótica. É na dimensão de sua estrutura psíquica que a escuta do sofrimento do depressivo incide no âmbito do tratamento clínico. Por fim, a difícil questão da condução clínica da depressão, especialmente dos casos graves, acompanhados de medicação psiquiátrica |
| Abstract: | Why my grandfather cried: the depression clinic - was built from clinical experience with diagnosed depressed patients using psychiatric medication. It is not, as the title might suggest, a response to my grandfather's experience of depression; but rather as an inspiration for the study of the clinic of depression to take its own shape. Thinking of depression in the light of Psychoanalysis, considering its genesis, the sense of symptoms, the differential clinic in relation to other neuroses and pathologies, required bringing together authors of relevant studies in the field of Psychoanalysis, especially the study published by Maria Rita Kehl, for translating what I was undertaking in listening to the depressions of patients referred by psychiatrist (colleagues) friends. To preserve the progress of patient analyzes, I have used literary references as approximate examples of the types of depression that depress neurotics. We know that not only do neurotics suffer from depression; in this study, however, experience and theoretical and literary references point to three types of depression: depression in hysterical neurosis, obsessional neurosis, and the type that contains a rarity of understanding, that of neurotic depression. It is in the dimension of its psychic structure that the listening of the suffering of the depressive affects in the scope of the clinical treatment. Finally, the difficult question of the clinical conduct of depression, especially of severe cases, accompanied by psychiatric medication |
| Palavras-chave: | Psicanálise Depressão Neurose Psychoanalysis Depression Neurosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Freitas, Roziliane Oesterreich de. Por que meu vô chorava: a clínica da depressão. 2018. 137 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21069 |
| Data do documento: | 16-Mar-2018 |