???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21064
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dando voz ao herdeiro |
Título(s) alternativo(s): | Giving voice to an heir |
Autor: | Bueno, Renata de Fátima Fortes  |
Primeiro orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de Professions - Succession |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender o olhar e as motivações que o herdeiro tem sobre sua própria carreira e como as relações familiares influenciam a sua escolha, buscando analisar os benefícios da utilização da ferramenta advinda da prática narrativa: Árvore da vida profissional do herdeiro, como espaço de expressão dos sentimentos, complementando as técnicas tradicionalmente usadas no processo de orientação de carreira. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa realizada com 18 herdeiros, por meio de uma pesquisa semiestruturada, genograma e complementada com o aceite de seis desses 18 herdeiros para vivenciarem a ferramenta da árvore da vida. Para análise dos resultados, procedeu-se a triangulação das técnicas utilizadas visando a um aprofundamento e enriquecimento das informações coletadas. As relações herdeiro–família foram compreendidas de acordo com uma visão sistêmica, levando em consideração sobretudo a construção da identidade pessoal e profissional do herdeiro por meio do processo de diferenciação bem como das lealdades familiares. Os resultados mostraram ainda como as crenças, valores, referências familiares são reconhecidas como fundamentais na construção das competências pessoais, nas escolhas profissionais e projeções para o futuro, oferecidas mais especificamente pela Árvore da vida profissional do herdeiro. Mostraram também o quanto o processo de diferenciação da família de origem e o sentimento de lealdade pesam nas escolhas profissionais em uma família empresária. Tais resultados fortalecem nossa crença da necessidade de dar voz ao herdeiro e de que a Árvore da vida profissional do herdeiro é uma ferramenta valiosa para favorecer essa tarefa. (Apoio Capes) |
Abstract: | This research is aimed at understanding the motivations that an heir has for their own career and also understanding how family relations could influence their choices, seeking to analyze the benefits as a tool from the narrative practice: "Professional Tree of life of an Heir”, as a set to express feelings, and complementing traditionally techniques once used in the process of career’s orientation. This qualitative research was accomplished working with eighteen heirs, through semi-structured interview and a genogram. It was complemented with the acceptance documents of six of these eighteen heirs to experience the tool the tree of life. To analyze the results, we proceeded by using techniques of triangulation in order to deepen and enrich the information collected. The relationship between heir and family was understood according to a systemic view taking into account the construction of the heir's personal and professional identity through the process of differentiation as well as family loyalties. The results showed how beliefs, values and family references are fundamentally recognized in the construction of personal skills, professional choices and future projections, taken from the Heir's Professional Tree of Life. They also showed how the differentiation process with the original family and feelings of loyalty had interfered with the professional choices inside the family’s business. These results strengthen our belief that giving voice to an heir is invaluable, as the Heir's Professional Tree of Life also is to this research. (Apoio Capes) |
Palavras-chave: | Herdeiros Empresas familiares - Sucessão Lealdade familiar Profissões - Sucessão Heir Family-owned business enterprises - Succession Family loyalty |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Bueno, Renata de Fátima Fortes. Dando voz ao herdeiro. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21064 |
Data de defesa: | 15-Mar-2018 |