REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: O rito da unção: sucessos e fracassos de uma modalidade de cura religiosa na Igreja Adventista do Sétimo Dia
Autor(es): Torres, Tania Maria Lopes
Primeiro Orientador: Concone, Maria Helena Villas Bôas
Resumo: Esta investigação se propôs a pesquisar qualitativamente o sucesso ou o fracasso da unção de enfermos como meio de alterar estatisticamente a história natural previsível de uma enfermidade. Sua metodologia consistiu de um estudo de resultados (outcome study), conforme proposto por Finkler (1985), voltado para uma comunidade rural, no bairro Lagoa Bonita, município de Engenheiro Coelho, onde os residentes são, em sua maioria, fiéis da Igreja Adventista do Sétimo Dia. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas com vinte e dois participantes. Constituiu-se a amostra ou com respondentes (90% dos quais eram adventistas) que se submeteram ao ritual da unção (denominados “sujeitos”) ou, no caso de sua impossibilidade, com respondentes que satisfizessem os dois critérios ad hoc de inclusão (denominados “informantes”): (1) parentesco próximo; e (2) presença durante a ministração do rito. Pelo menos 14 (isto é, 63%) dos sujeitos podiam ser descritos como em estado grave ou terminal. Para a análise dos dados, empregouse o método da análise de conteúdo de Bardin (1977). Confirmou-se, no final da investigação, a tese que o rito da unção é sociologicamente eficaz e antropologicamente justificável, pois pertence à dimensão da regulação simbólica, razão pela qual os cuidadores espirituais conseguem ministrar aos pacientes com dor crônica em aspectos geralmente negligenciados pela biomedicina, daí a necessidade de sua institucionalização como possibilidade de tratamento
Abstract: This research set out to qualitatively investigate the success or failure of the anointing of the sick as a means of statistically altering the predictable natural history of a disease. Its methodology consisted of an outcome study, as proposed by Finkler (1985), aimed at a rural community, in the Lagoa Bonita district, in Engenheiro Coelho, Brazil, where most of the residents profess Seventh-Day Adventistism. The data were collected by means of semistructured interviews with twenty-two participants. The sample was formed either with respondents (90% of whom were Adventists) who underwent the ritual of anointing (referred to as “subjects”) or, in case they were not available, with respondents who met the two ad hoc criteria for inclusion (referred to as “informants”): (1) close kinship; and (2) being present during the ministration of the rite. At least 14 (i.e., 63%) of the subjects could be described as being in severe or terminal condition. For the analysis of the data, Bardin’s content analysis method was used. At the end of the investigation, it was confirmed that the anointing of the sick is sociologically effective and anthropologically justifiable, since it belongs to the dimension of symbolic regulation, which is why spiritual caregivers can minister to patients with chronic pain in aspects often neglected by biomedicine, hence the need for its institutionalization as a possibility of treatment
Palavras-chave: Cura pela fé
Cura - Aspectos religiosos
Unção
Unção dos enfermos
Spiritual healing
Healing - Religious aspects
Unction
Extreme unction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Torres, Tania Maria Lopes. O rito da unção: sucessos e fracassos de uma modalidade de cura religiosa na Igreja Adventista do Sétimo Dia. 2018. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21061
Data do documento: 19-Mar-2018