https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21053
Tipo: | Dissertação |
Título: | Distribuição de música na cultura digital: a relação de artistas autônomos com as plataformas de Streaming |
Autor(es): | Pires, Mateus Macedo |
Primeiro Orientador: | Hildebrand, Hermes Renato |
Resumo: | O pressuposto básico desta pesquisa é que as tecnologias digitais contemporâneas proporcionam modos diferenciados de produzir, distribuir e consumir música atualmente, acarretando em uma reconfiguração dos processos que envolvem as produções na indústria da música e as mudanças nos modos de apreciar a música hoje. O principal objetivo desta pesquisa é o de compreender como ocorrem as relações dos artistas autônomos com as plataformas de Streaming no consumo e na distribuição das produções musicais. Pretende-se entender como as atuais plataformas, particularmente Spotify, Deezer e Apple Music (de distribuição de áudio), e SoundCloud (rede social de áudio) mudaram o monopólio da indústria fonográfica, as formas de arrecadação financeira e as relações com o público. Para tanto, é necessário tratar de questões que envolvem a circulação das produções culturais na modernidade, pelo viés das tecnologias, comunicação e ciências sociais. O conceito de “perda da aura” e de “reprodutibilidade técnica”, de Walter Benjamin, o conceito de “cultura de massa”, de Theodor Adorno e Max Horkheimer, as noções que envolvem a sociedade em rede, de Manuel Castells e Cibercultura, de Pierre Lévy são aspectos importantes para compreensão da contemporaneidade. Por fim, pretende-se, através de análise das perspectivas teóricas baseadas nesses autores da comunicação e nos estudos culturais, identificar e explicitar a relação entre a evolução tecnológica dos suportes e dos direitos autorais na música para compreender como se dão as práticas culturais, sociais e econômicas da contemporaneidade em relação as produções musicais |
Abstract: | The basic assumption of this research is that contemporary digital technologies provide differentiated ways of producing, distributing and consuming music today, leading to a reconfiguration of the processes involving productions in the music industry and changes in the ways of enjoying music. Therefore, the main objective of this research is to understand how the relationships of the autonomous artists with the Streaming platforms in the consumption and the distribution of musical productions are given. It seeks to understand how current platforms, particularly Spotify, Deezer and Apple Music (audio distribution), and SoundCloud (social audio network) have changed the monopoly of the music industry, forms of financial collection and relations with the public. It is assumed, to do so, that is necessary to deal with issues that involve the circulation of cultural productions in modernity, through the technologies, communication and social sciences. Walter Benjamin's concept of "loss of aura" and "technical reproducibility", the concept of "mass culture" by Theodor Adorno and Max Horkheimer, the notions involving the networked society of Manuel Castells and the Cyberculture, of Pierre Lévy are important ideas for understanding contemporaneity. Finally, through an analysis of the theoretical perspectives based on these authors of communication and cultural studies, we intend to identify and make explicit the relationship between the technological evolution of the media and the copyrights in music, in order to understand economic, social and cultural practices in contemporaneity regarding musical production |
Palavras-chave: | Tecnologia streaming (Telecomunicação) Distribuição de música Direitos autorais - Canções e música Streaming technology (Telecomunication) Music distribution Copyright - Music |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Pires, Mateus Macedo. Distribuição de música na cultura digital: a relação de artistas autônomos com as plataformas de Streaming. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017 . |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21053 |
Data do documento: | 8-Mar-2018 |