REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Cultura e memória: Romaria de São Sebastião na cidade de Ibiúna – SP
Título(s) alternativo(s): Pilgrimage of São Sebastião in the city of Ibiúna – São Paulo
Autor(es): Oliveira, Fabiana de
Primeiro Orientador: Avelino, Yvone Dias
Resumo: A pesquisa tem como objetivo estudar a Romaria de São Sebastião que acontece na cidade de Ibiúna (SP) a partir das múltiplas experiências vividas pelos sujeitos que dela participam. Perpassando por memórias, valores, significados, trajetórias de vida, disputas e interesses. O estudo desenvolve-se, principalmente, através da História Oral articulada à análise dos jornais A Vanguarda de Ibiúna e Voz de Ibiúna, do Livro Tombo da Paróquia Nossa Senhora das Dores, das atas da Câmara Municipal e do acervo digital da Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo. Busca-se compreender as experiências desses sujeitos históricos nas relações estabelecidas com outros grupos sociais: o poder público, os jornais e a igreja. Em 1997, constatou-se que a Romaria de São Sebastião passa a integrar o projeto político defendido pela administração municipal em transformar a cidade de Ibiúna em Estância Turística do Estado de São Paulo, propósito que se concretiza em 2000. Assim, a partir do cruzamento e análise das fontes foi possível demonstrar os diversos significados que a Romaria de São Sebastião assume para os diferentes grupos sociais envolvidos, integrando um campo de tensões e conflitos
Abstract: The research aims to study the Pilgrimage of São Sebastião that takes place in the city of Ibiúna (SP) from the multiple experiences lived by the participants. Passing through memo-ries, values, meanings, life trajectories, disputes and interests. The study is developed mainly through Oral History articulated to the analysis of the newspapers A Vanguarda de Ibiúna and Voz de Ibiúna, the book Tombo (archives book) of the parish of Nossa Senhora das Dores, the minutes of the City Hall and the digital collection of the Legislative Assembly of São Paulo state. It seeks to understand the experiences of these historical subjects in the relations estab-lished with other social groups: the public power, the newspapers and the church. In 1997, it was found that the Pilgrimage of São Sebastião became part of the political project defended by the municipal administration in transforming the city of Ibiúna into a Tourist Resort of the State of São Paulo, a purpose that became concrete in 2000. Thus, from analysis of the sources, it was possible to demonstrate the different meanings that the Pilgrimage of São Se-bastião assumes for the different social groups involved, integrating a field of tensions and conflicts
Palavras-chave: Romaria de São Sebastião
Ibiúba (SP) - História
Cultura popular - Ibiúna (SP)
Pilgrimage of São Sebastião
Ibiúba, SP (Brazil) - History
Popular culture - Ibiúba, SP (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Oliveira, Fabiana de. Cultura e memória: Romaria de São Sebastião na cidade de Ibiúna – SP. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21033
Data do documento: 16-Mar-2018