https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tempo e memória na construção narrativa de Valter Hugo Mãe, em “a máquina de fazer espanhóis”: uma metáfora da última nau portuguesa |
| Título(s) alternativo(s): | Time and memory in the Valter Hugo Mãe’s narrative construction of a máquina de fazer espanhóis: a metaphor of a última nau portuguesa |
| Autor(es): | Louzeiro, Elias dos Reis |
| Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é demonstrar a existência de múltiplas temporalidades no romance, a máquina de fazer espanhóis, do escritor português Valter Hugo Mãe. As diferentes manifestações do tempo inscrevem-se no texto numa perspectiva tanto sequencial, quanto memorialista, em que ação e recordações se alternam, configurando um jogo entre passado e presente. A personagem vive um percurso de insatisfação e insegurança, em momentos de progressão e recuo, seja no âmbito pessoal, seja social. O contexto histórico e político de Portugal também traz, para a narrativa, a mesma característica oscilatória da personagem. O presente e o passado permutam-se no discurso que, em alguns momentos assume um traço altamente saudosista. Como fundamentos teóricos para a abordagem analítica sobre o Tempo, destacamos os estudos de Paul Ricoeur (2012), Santo Agostinho (1999), Benedito Nunes (2010) e Terry Eagleton (2010); em relação à memória, utilizamos Henri Bergson (1990), Ecléa Bosi (2003) e Jeanne Marie Gagnebin (2006). Para resgatarmos a formação e a identidade lusitana, recorremos ao professor e filósofo Eduardo Lourenço (2004) como referência crítica às nossas reflexões. Nas considerações finais, destacamos os paradoxos vida-morte, estaticidade-ação, tempo histórico e tempo mítico e, ainda, a relação controversa que se manifesta entre o ambiente senil e uma nova mentalidade crítica que aflora lado a lado com o desfecho da vida e da narrativa |
| Abstract: | The present research aims to demonstrate the presence of multiple temporalities in the Valter Hugo Mãe’s novel a máquina de fazer espanhóis. Such temporalities operate in both sequential and memorialistic perspectives, in which action and recollection alternate throughout the narrative setting an interplay between past and present. The character interacts on a unstable and hesitant manner, in constant progression and retreat on emotional and personal conditions. And the character Portugal also demonstrates such oscillating characteristics. For both characters, the previous time is brought to the present throughout a nostalgic discourse and a refusal of action. Considering the theoretical background for analysis, the investigantions conducted by Paul Ricoeur (2012), Santo Agostinho (1999), Benedito Nunes (2010) and Terry Eagleton (2010), related to the concept of time; Henri Bergson (1990), Ecléa Bosi (2003) and Jeanne Marie Gagnebin (2006), with respect to the studies about memory; and also observing Eduardo Lourenço’s reflections (2004) on the grounding of the formation of the Lusitanian identity. The conclusion adresses that the novel attempts to emphasize paradoxal relations between life-death, action-stagnation, mythical time-present time, and that the unlikely relation examined in a senile atmosphere which conducts to a new life |
| Palavras-chave: | Mãe, Valter Hugo - Crítica e interpretação A máquina de fazer espanhóis Ficção portuguesa - História e crítica Mãe, Valter Hugo - Criticism and interpretation Portuguese fiction - History and criticism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Louzeiro, Elias dos Reis. Tempo e memória na construção narrativa de Valter Hugo Mãe, em “a máquina de fazer espanhóis”: uma metáfora da última nau portuguesa. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21032 |
| Data do documento: | 19-Mar-2018 |