https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21027| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Líderes para a sustentabilidade e os objetivos de desenvolvimento sustentável: uma articulação entre a teoria de papéis e a psicologia ambiental |
| Título(s) alternativo(s): | Leaders for sustainability and the sustainable development goals: an articulation between the role theory and environmental psychology |
| Autor(es): | Souza, Débora de Mello e |
| Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
| Resumo: | Este estudo investigou a narrativa de líderes para sustentabilidade, atuantes em contextos organizacionais, e identificou a interação e variação de suas escolhas ao avaliarem temas de sustentabilidade, em um primeiro momento, no papel de líder e, na sequência, em outros papéis de suas vidas. Utilizamos a abordagem qualitativa, com base em conceitos da psicologia ambiental para análise dos conteúdos descritivos narrados pelos participantes, articulando-se a esses conceitos a teoria de papéis, proposta por Jacob Levy Moreno. Foram entrevistados 12 líderes, ocupantes de cargos de alto nível (presidentes, vice-presidentes e diretores), em diferentes setores econômicos nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. O critério de inclusão e exclusão levou em conta participantes atuantes em iniciativas de sustentabilidade em suas organizações. A análise geral dos dados possibilitou-nos construir um estudo de caso coletivo, conforme preconiza Stake (1995), com base na análise em profundidade dos dados de quatro participantes: duas mulheres e dois homens. O método de pesquisa incluiu, em primeiro lugar, uma entrevista semiestruturada, baseada na perspectiva sociopsicodramática, em que os participantes relataram o desenvolvimento de seu papel como líderes para a sustentabilidade, bem como a proposta de refletir sobre um conjunto de cartões numerados e a aplicação de um instrumento, chamado "Mapa de Aproximação", em associação com uma escala adaptada chamada EFA-A, ambos instrumentos especificamente desenvolvidos para este estudo, com base em objetivos de desenvolvimento sustentável (ONU, 2015). O estabelecimento do procedimento permitiu uma análise das variações nas respostas para cada um dos participantes quando assumiram diferentes papéis. As conclusões indicaram uma relação importante entre os papéis, o comportamento e os processos de tomada de decisão em matéria de sustentabilidade, reforçando a viabilidade e a contribuição do método projetado em novas intervenções voltadas para ações de sustentabilidade |
| Abstract: | This study investigated the narrative of sustainability leaders, working in organizational contexts, and identified the interaction and variation of their choices in assessing sustainability issues, at first, in the role of leader and then in other roles of their lives. We used the qualitative approach, based on concepts of environmental psychology to analyze the descriptive contents narrated by the participants, articulating to these concepts the Role Theory, proposed by Jacob Levy Moreno. Twelve leaders, high level occupants (presidents, vice presidents and directors) were interviewed in different economic sectors in the Southeastern and Southern regions of Brazil. The inclusion and exclusion criteria took into account participants who are active in sustainability initiatives in their organizations. The general analysis of the data enabled us to construct a collective case study, as recommended by Stake (1995), based on the in- depth analysis of the data of four participants: two women and two men. The research method included firstly a semistructured interview, based on sociopsychodramatic perspective, in which the participants reported the development of their role as leaders for sustainability, as well as the proposal to reflect on a set of numbered cards and the application of an instrument, called “Approach Map” in association with a adapted scale called EFA-A, both instruments specifically developed for this study, based on sustainable development goals (ONU, 2015). The procedure establishment allowed an analysis of variations in answers for each one of the participants when they took on different roles. Conclusions indicated an important relationship among roles, behavior and decision-making processes regarding sustainability, reinforcing viability and contribution of the designed method in new interventions focused on actions for sustainability |
| Palavras-chave: | Liderança ambiental Sustentabilidade Psicologia ambiental Desenvolvimento sustentável Conservation leadership Sustainability Environmental psychology Sustainable development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Souza, Débora de Mello e. Líderes para a sustentabilidade e os objetivos de desenvolvimento sustentável: uma articulação entre a teoria de papéis e a psicologia ambiental. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21027 |
| Data do documento: | 3-Mar-2018 |