REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Missa do Galo, de Machado de Assis, e a avaliatividade implícita: um enfoque da linguística sistêmico-funcional
Autor(es): Montinegro, Maria do Socorro Suzano
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: Missa do Galo é um conto de Machado de Assis (1893) que trata do diálogo entre Nogueira, um jovem pensionista, e Conceição, a hospedeira, em uma noite de Natal. O foco da narrativa não está nas ações, mas numa aproximação inusitada, em que uma simples conversa pode apresentar um jogo sublime e indireto, aparentemente banal, mas que intriga Nogueira. Supõe-se que nada aconteceu entre os dois, mas a genialidade de Machado de Assis convida-nos a ler o texto nas suas subjacências. A propósito, a procura de um sentido implícito no texto, mas talvez presente no discurso, exige o apoio de teorias que possibilitem essa relação, para revelar uma camuflada intenção. Nesse sentido, este estudo tem o apoio da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), que oferece um instrumento analítico específico para o exame sistemático das motivações, propósitos, suposições e interesse dos produtores do texto. O objetivo desta dissertação de mestrado é a análise crítica das escolhas lexicogramaticais feitas no conto Missa do Galo com o fim de desvendar o que subjaz ao diálogo entre Conceição e Nogueira. Guiada por propostas da Linguística Crítica e com o apoio do contexto analítico oferecido pela LSF, a pesquisa examina duas dimensões da gramática da oração: transitividade e avaliatividade, associadas respectivamente com as funções ideacional e interpessoal da linguagem, complementadas pelas teorias de frame e de intersubjetividade. Para tanto, a pesquisa procura responder às seguintes perguntas: (a) o que podem as escolhas lexicogramaticais feitas por Machado de Assis em Missa do Galo, em termos das metafunções ideacional e interpessoal, revelar sobre o diálogo entre Conceição e Nogueira? (b) qual é o papel da leitura relacional e das metarrelações nesse processo? (c) que importância tem a teoria do frame para explicar o comportamento dos protagonistas? A análise revela um problema para a atribuição de atitude positiva ou negativa, já que uma mesma situação – digamos um tremor – é interpretada por Conceição como resultante do contato físico com o rapaz, enquanto para ele, o tremor seria resultado do frio do ambiente. E é justamente esse desencontro de interpretações que intriga e prende o leitor
Abstract: Missa do Galo is a tale by Machado de Assis (1893) that deals with the dialogue between Nogueira, a young pensioner, and Conceição, the hostess, on a Christmas night. The focus of the narrative is not on actions, but on an unusual approach, in which a simple conversation can present a sublime and indirect game, apparently banal, but that intrigues Nogueira. It is assumed that nothing happened between the two, but the genius of Machado de Assis invites us to read the text in its underlings. By the way, the search for an implicit meaning in the text, but perhaps present in the discourse, requires the support of theories that make possible this relation, to reveal a camouflaged intention. In this sense, this study has the support of Systemic-Functional Linguistics (SLF), which offers a specific analytical instrument for the systematic examination of the motivations, purposes, assumptions and interest of the text producers. The objective of this dissertation is the critical analysis of the lexicographic choices made in the Missa do Galo tale in order to unravel what underlies the dialogue between Conceição and Nogueira. Guided by proposals from Critical Linguistics and with the support of the analytical context offered by SLF, the research examines two dimensions of the grammar of prayer: transitivity and Appraisal, associated respectively with the ideational and interpersonal functions of language, complemented by frame and intersubjectivity theories. In order to do so, the research tries to answer the following questions: (a) what can the lexicographic choices made by Machado de Assis in Missa do Galo, in terms of ideational and interpersonal metafunctions, reveal about the dialogue between Conceição and Nogueira? (b) what is the role of relational reading and meta-relations in this process? (c) how important is frame theory to explain the behavior of the protagonists? The analysis reveals a problem for the attribution of positive or negative attitude, since the same situation - say a tremor - is interpreted by Conceição as resulting from the physical contact with the boy, while for him, the tremor would be the result of the cold of the environment. And it is precisely this misunderstanding of interpretations that intrigues and arrests the reader
Palavras-chave: Assis, Machado de [1839-1908] - Missa do galo - Crítica e interpretação
Linguística sistêmico-funcional
Transitividade
Assis, Machado de [1839-1908] - Missa do galo - Criticism and interpretation
Systemic-functional Linguistics
Transitivity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Montinegro, Maria do Socorro Suzano. Missa do Galo, de Machado de Assis, e a avaliatividade implícita: um enfoque da linguística sistêmico-funcional. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21000
Data do documento: 23-Fev-2018