https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20988| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crenças e percepções das mulheres saudáveis sobre câncer de mama: uma revisão sistemática da literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Beliefs and perceptions of healthy women about breast cancer: a systematic review of the literature |
| Autor(es): | Porto, Gláucia Pina Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | Compreender a saúde da mama a partir das necessidades e condições de forma contextualizada socialmente pode ser uma via para o desenvolvimento de políticas públicas consistentes de promoção da saúde das mamas e da mulher, como ferramenta de prevenção e detecção precoce do câncer de mama, por meio de instituições e organizações comprometidas com o desenvolvimento social em combater a doença. O objetivo geral deste estudo foi de realizar uma revisão sistemática da literatura a respeito de crenças e percepções que as mulheres saudáveis possuem sobre câncer de mama. O problema de pesquisa surgiu a partir da observação das dificuldades psicossocioeducacionais de mulheres frente aos casos de câncer de mama e também para realização dos cuidados preventivos e de detecção precoce da doença, durante aproximadamente dois anos, em um projeto piloto de intervenção em saúde, com ênfase nos papéis públicos das mulheres no combate ao câncer de mama, por meio de uma pesquisa-intervenção com caráter multidisciplinar. O método foi o da revisão sistemática de literatura. A seleção inicial dos artigos se deu por meio da leitura do título e resumo, e a exclusão dos resultados duplicados foi realizada pela identificação do autor principal. Como critério de inclusão para análise dos resultados, a força de evidência dos estudos selecionados foi sumarizada e a relevância dos descritores de maior interesse foi considerada, visando a realização de uma síntese qualitativa. Entre os 2.926 estudos encontrados 96,24% tinham como objeto de estudo mulheres mastectomizadas, e 2,90% foram estudos elegíveis cujo objeto de estudo considere comportamentos de mulheres saudáveis, suas crenças, percepções e/ou conhecimentos sobre prevenção e detecção precoce da doença. Os resultados indicam que a produção de conhecimento sobre o problema é escassa, com consequências nos limites quanto à mudança de crenças e percepções sobre câncer de mama. A ressignificação da mulher saudável sobre câncer de mama com base em informações corretas pode aumentar o índice de detecção da doença, o que pode evitar muitas mortes, além de reduzir o gasto de verbas públicas com tratamentos para diagnósticos avançados. Esta mudança de atitude possibilita que a detecção precoce não seja vista mais como ameaça, mas como o melhor caminho para a saúde |
| Abstract: | Understanding breast health from needs and conditions in a socially contextualized way can be a way to develop consistent public policies for the promotion of breast and woman health as a tool for the prevention and early detection of breast cancer through institutions and organizations committed to social development in combating the disease. The overall objective of this study was to conduct a systematic review of the literature regarding the beliefs and perceptions that healthy women have about breast cancer. The research problem arose from the observation of the psychosocioeducational difficulties of women in cases of breast cancer, as well as for preventive care and early detection of the disease, for approximately two years, in a pilot project of health intervention with emphasis on the public roles of women in the fight against breast cancer, through an intervention research with a multidisciplinary character. The method was the systematic review of literature. The initial selection of articles was done through the reading of the title and abstract, and the exclusion of duplicate results was performed by the identification of the main author. As an inclusion criterion for the analysis of the results, the strength of evidence of the selected studies was summarized and the relevance of the most interesting descriptors was considered, aiming at the accomplishment of a qualitative synthesis. From 2,926 studies found, 96.24% were mastectomized women, and 2.90% were eligible studies whose study object considers behaviors of healthy women, their beliefs, perceptions and / or knowledge about prevention and early detection of the disease . The results indicate that the production of knowledge about the problem is scarce, with consequences on the limits of changing beliefs and perceptions about breast cancer. The reassignment of healthy women on breast cancer based on correct information can increase the rate of detection of the disease, which can avoid many deaths, and reduce the expenditure of public funds with treatments for advanced diagnoses. This change in attitude makes it possible for early detection not to be seen as a threat but as the best path to health |
| Palavras-chave: | Mamas - Câncer - Prevenção Neoplasias mamarias - Aspectos psicologicos Mulheres - Saúde e higiene - Política governamental - Brasil Breast - Cancer - Prevention Mammary Neoplasms - Psychological aspects Women - Health and hygiene - Government policy - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Porto, Gláucia Pina Guimarães. Crenças e percepções das mulheres saudáveis sobre câncer de mama: uma revisão sistemática da literatura. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20988 |
| Data do documento: | 2-Mar-2018 |