https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20984| Tipo: | Tese |
| Título: | Uma interface entre a Psicologia Política e a Análise do Comportamento |
| Título(s) alternativo(s): | An interface between Political Psychology and Behavior Analysis |
| Autor(es): | Bissoli, Enzo Banti |
| Primeiro Orientador: | Sandoval, Salvador |
| Resumo: | Esta pesquisa procurou estabelecer uma interface entre a Psicologia Política e a Análise do Comportamento. Para isso, ao longo do estudo foram propostas: uma definição da Psicologia Política e uma apresentação de seu desenvolvimento com relação às áreas a partir das quais se origina. Considerando que, para que fosse possível o surgimento da Psicologia Política, seria necessário, além do estabelecimento da Psicologia e da Ciência Política enquanto disciplinas independentes, as discussões das dimensões e os impactos políticos dessas ciências. Discussões que levaram pesquisadores dessas áreas a se interessarem e proporem estudos voltados a fenômenos psicopolíticos em contextos mais amplos que não só no âmbito das atividades de suas disciplinas e seus impactos na sociedade. Em momento posterior são apresentadas as característica principais da Análise do Comportamento, que implicariam na possibilidade de uma interface com a Psicologia Política, bem como as contribuições e diálogos teóricos do autor da Análise do Comportamento, James G. Holland (Holland 1971, 1974/2016, 1975a, 1975b, 1976, 1977, 1978a, 1978b, 1980, 2016), que contribuíram para as discussões das dimensões políticas da Análise do Comportamento e o desenvolvimento dos interesses e possibilidades de pesquisa para estudo de fenômenos sociopolíticos dessa área. Além disso, também são analisadas as produções de três revistas da Análise do Comportamento voltadas a questões sociais e políticas, que são: Behaviorist for Social Action Journal, Behavior Analysis and Social Action e Behavior and Social Issues. Por fim, buscou-se considerar as características da Análise do Comportamento e seu desenvolvimento histórico, que nos permite defendê-la como uma das possíveis abordagens para estudos em Psicologia Política |
| Abstract: | This research sought to provide an interface between Political Psychology and Behavior Analysis. To do so, a definition of Political Psychology and a presentation of its development regarding the areas from which it originates is proposed throughout the study. Considering that, for the emergence of Political Psychology to be feasible, besides the establishment of Psychology and Political Science as independent disciplines, it would be required discussions on the dimensions and political impacts of these sciences. Discussions have taken researchers in these areas to become interested in and suggest studies focused on Psycho-Political phenomena in broader contexts, not only regarding the scope of their disciplinary activities and their impacts on society. In a later stage, the main features of the Behavior Analysis will be presented. They would imply the possibility of an interface with Political Psychology, as well as the contributions and theoretical dialogues of James G. Holland, author of the Behavior Analysis (Holland 1971; 1974/2016; 1975a; 1975b; 1976; 1977; 1978a; 1978b; 1980, 2016), which have contributed to the discussions of the political dimensions of Behavior Analysis, as well as to the development of research interests and possibilities for the study of socio-political phenomena in this area. This paper also analyzes the productions of three Behavior Analysis journals focused on social and political issues as follows: Behaviorist for Social Action Journal, Behavior and Social Action and Behavior and Social Issues. Finally, we sought to consider characteristics of Behavior Analysis and its historic development, which allow us to support it as one of the possible approaches for Political Psychology studies |
| Palavras-chave: | Psicologia política Comportamento humano Avaliação do comportamento - Periódicos Behaviorismo (Psicologia) Political Psychology Human behavior Behavioral assessment - Periodicals Behaviorism (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Bissoli, Enzo Banti. Uma interface entre a Psicologia Política e a Análise do Comportamento. 2018. 164 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20984 |
| Data do documento: | 7-Mar-2018 |