https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20974| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma câmera toda delas - a mulher nos filmes de Petra Costa: um estudo junguiano |
| Título(s) alternativo(s): | A camera of one’s own women in Petra Costa’s films: a Jungian study |
| Autor(es): | Tancetti, Barbara |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | A motivação para o presente trabalho deriva das reflexões deflagradas pelo livro escrito por Virgínia Woolf na década de 1920, intitulado Um teto todo seu (2014) e pelo momento atual, em que o espaço da mulher na sociedade e os próprios discursos feministas são repensados e discutidos no meio acadêmico e na mídia. No contexto das produções artísticas e, em particular, das obras cinematográficas, as mulheres e suas produções foram historica e socialmente excluídas ou relegadas a espaços marginais e de pouca visibilidade, em parte como decorrência do que se entende pela noção de male gaze e da consequente representação estereotipada de papéis de gênero. Recorre-se à obra da diretora e roteirista Petra Costa - a partir da noção de female gaze -, para explorar a temática das mulheres e de seu olhar sobre si e sobre a própria experiência com vistas a produzir conhecimento e novas imagens femininas. O método usado foi o de pesquisa qualitativa baseada na abordagem simbólica proposta pela Psicologia Analítica, a partir da qual se construiu uma técnica de leitura fílmica como procedimento de análise. A Psicologia Analítica serviu como campo de discussão a respeito da desconstrução paradigmática e da dissolução de essencialismos, fornecendo substrato para uma compreensão simbólica do impacto dessas imagens na construção identitária, nos contextos individuais e coletivos. A análise das personagens femininas centrais dos filmes Elena (2012) e Olmo e a Gaivota (2014) se deu por meio de uma compreensão simbólica e histórica de suas narrativas particulares, articuladas com as imagens coletivas e culturais por elas evocadas, revelando a presença de processos de identificação, espelhamento e separação de suas identidades, até então fusionadas a figuras femininas oriundas de um contexto amplo cultural e de uma transmissão transgeracional de conflitos nas suas histórias familiares |
| Abstract: | The motivation for this study derives from the reflections instigated by Virginia Woolf's "A Roof of One's Own," written in the 1920s, and by the time we live in, when the position of women in society and even feminist discourses are being rethought and debated by the academia and by the media. In the context of artistic productions and in particular of cinematographic works, women and their productions were historically and socially excluded or relegated to marginal and less visible spaces, partly due to what is meant by the notion of masculine gaze and the resulting stereotyped representation of gender roles. Focusing on the work of director and writer Petra Costa - based on the notion of female gaze - this study explores the theme of women and their vision of themselves and their own experience with the objective of producing knowledge and new female images. The method employed was a qualitative research based on the symbolic approach proposed by analytical psychology, from which the technique of reading of films was developed as an analysis procedure. Analytical psychology served as a field of discussion on the paradigmatic deconstruction and dissolution of essentialisms, providing a substrate for a symbolic understanding of the impact of these images on identity construction in individual and collective contexts. The analysis of the main female characters of the movies Elena (2012) and Olmo e Gaivota (2014) emerged from a symbolic and historical understanding of their particular narratives, articulated with the collective and cultural images they evoked, revealing the presence of processes of identification and separation of their identities that were up to that moment fused to the female figures that have their origin in a broad cultural context and in a transgenerational transmission of conflicts in their family histories |
| Palavras-chave: | Mulheres no cinema Mulheres - Identidade Psicologia junguiana Costa, Petra [1983- ] Women in motion pictures Women - Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Tancetti, Barbara. Uma câmera toda delas - a mulher nos filmes de Petra Costa: um estudo junguiano. 2018. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20974 |
| Data do documento: | 9-Mar-2018 |