REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A trindade como dramatis personae no Theo-Drama de Hans Urs von Balthasar
Autor(es): Oliveira, Isaque Sicsú de
Primeiro Orientador: Manzatto, Antônio
Resumo: conforme exposto e delineado pelo teológico suíço Hans Urs von Balthasar (1905-1988). A ênfase recai no método balthasariano dramático. Isto é, a investigação busca esclarecer como Balthasar apresenta sua visão da Trindade no segundo episódio de sua trilogia, o Theo- Drama. Além disso, busca-se mostrar como este método pode ser útil na apresentação da fé cristã para uma audiência cada vez mais cética. Balthasar é um dos principais teólogos do séc. XX. Sua produção teológica é extremamente longa. Ao longo de sua vida, foram centenas de obras produzidas. A presente dissertação concentra-se majoritariamente na exposição do dogma trinitário nos cinco volumes da theodramik: (1) Prolegomena; (2) Dramatis Personae: Man in God; (3) Dramatis Personae: Persons in Christ; (4) The Action; (5) The Last Act. A hipótese da presente dissertação apoia-se na maneira como Balthasar apresenta as três Pessoas da Trindade, como personagens dentro de um drama redentivo, no qual o Pai se apresenta como o dramaturgo e arquiteto da história da redenção; o Filho se apresenta como a personagem principal na história redentiva, performando seu papel até as últimas consequências; e o Espírito Santo como o grande diretor do drama e agente que guia o orienta a personagem principal; Para isto, a primeira parte da dissertação concentra-se em um breve resumo da vida e obra e traços distintivos do pensamento de Balthasar, buscando mostrar como o seu locus geográfico e histórico foi determinante na construção de suas convicções teológicas. Logo em seguida, investiga-se a doutrina da Trindade em sua formulação dogmática clássica, passando pela Escritura, história da teologia, personagens principais no processo de refinamento teológico da Trindade, eventuais dissonâncias doutrinarias, culminando em uma exposição da argumentação balthasariana da Trindade. Finalmente, concentra-se na maneira como Balthasar foi influenciado pela teologia de Karl Barth e como esse robusto diálogo teológico pode se um protótipo de um diálogo respeitoso entre as tradições católica e protestante, dentro de suas convergências e divergências
Abstract: The present dissertation contemplates an investigation on the trinitarian dogma, as exposed and outlined by the Swiss theologian Hans Urs von Balthasar (1905-1988). The emphasis lies on the dramatic Balthasarian method. That is, the investigation seeks to clarify how Balthasar presents his vision of the Trinity in the second episode of his trilogy, Theo- Drama. In addition, it seeks to show how this method can be useful in presenting the Christian faith to an increasingly skeptical audience. Balthasar is one of the leading theologians of the 20th century. Its theological production is extremely long. Throughout his life, there were hundreds of works produced. The present dissertation concentrates mainly on the exposition of the trinitarian dogma in the five volumes of theodramik: (1) Prolegomena; (2) Dramatis Personae: Man in God; (3) Dramatis Personae: Persons in Christ; (4) The Action; (5) The Last Act. The hypothesis of the present dissertation is based on the way in which Balthasar presents the three Persons of the Trinity, as personages within a redemptive drama, in which the Father appears as the playwright and architect of the history of the redemption; the Son appears as the main character in the redemptive history, performing his role to the last consequences; and the Holy Spirit as the great drama director and guiding agent who guides the main character; For this, the first part of the dissertation concentrates on a brief summary of the life and work and distinctive features of the thought of Balthasar, trying to show how his geographical and historical locus was determinant in the construction of his theological convictions. Next, the doctrine of the Trinity is investigated in its classic dogmatic formulation, passing through Scripture, history of theology, main characters in the process of theological refinement of the Trinity, eventual doctrinal dissonances, culminating in an exposition of the balthasarian argumentation of the Trinity. Finally, it focuses on the way Balthasar was influenced by the theology of Karl Barth and how this robust theological dialogue can be a prototype of a respectful dialogue between Catholic and Protestant traditions within their convergences and divergences
Palavras-chave: Santíssima Trindade
Dogma
Religião e teatro
Trinity
Dogma
Religion and drama
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Oliveira, Isaque Sicsú de. A trindade como dramatis personae no Theo-Drama de Hans Urs von Balthasar. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20923
Data do documento: 22-Fev-2018