https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20902| Tipo: | Tese |
| Título: | Instrumento de avaliação de linguagem utilizando a comunicação suplementar e alternativa: elaboração e aplicação em crianças com transtornos do espectro do autismo |
| Autor(es): | Wolff, Luciana Maria Galvão |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Maria Claudia |
| Resumo: | Introdução: Existe um aumento considerável do número de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e tendo essa população grandes chances de apresentar necessidades complexas de comunicação, a intervenção fonoaudiológica com a Comunicação Suplementar e Alternativa (CSA) deve ser considerada. A produção de conhecimento científico nessas áreas especificamente na elaboração de instrumentos de avaliação de linguagem considerando as possibilidades de comunicação por meio da CSA com essa população é ainda incipiente. Dessa forma, justifica-se a elaboração do instrumento de avaliação aqui proposto. Objetivo: Essa pesquisa foi desenvolvida por meio de dois estudos integrados: Estudo 1 - Elaboração e validação de conteúdo do instrumento de avaliação de linguagem (CSA_Linguagem) em crianças pequenas com necessidades complexas de comunicação utilizando a CSA. Estudo 2 - Aplicação desse instrumento em crianças diagnosticadas com TEA. Método: Estudo 1 - o instrumento foi elaborado a partir de revisão bibliográfica, em conjunto com a experiência clínica do pesquisador. Em seguida o instrumento foi avaliado por juízes especialistas na área e uma nova versão foi construída, incorporando as colaborações dos juízes. Estudo 2 - o instrumento foi aplicado em crianças com TEA, em situações de interação com a utilização de símbolos gráficos da CSA. Resultados: Estudo 1: o instrumento foi aprimorado com a contribuição dos juízes. Estudo 2: foi possível observar a forma de comunicação eleita pela criança, e a possibilidade de efeitos na comunicação com o uso da CSA. O instrumento se mostrou operacional, de fácil aplicação e baixo custo |
| Abstract: | Introduction: There is a considerable increase in the number of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) and being this population with a great chance of presenting complex communication needs, the speech language pathology intervention with Augmentative and Alternative Communication (AAC) is essential. The scientific knowledge production on these areas, specifically on the construction of language assessment instruments considering communication possibilities with AAC on this population is still incipient. Thus, it is justified by the development of an assessment tool proposed here. Aim: This research was developed through two integrated studies: Study 1 - development and content validation on language assessment instrument (CSA_Linguagem) in small children with complex communication needs using AAC. Study 2 - Application of this instrument in children diagnosed with ASD. Method: Study 1: the instrument was prepared from a bibliographic review, along with the clinical experience of the researcher. The instrument was then evaluated by expert judges in the area and a new final version was constructed with the collaborations computed. Study 2, the instrument was applied on children with ASD, on interaction situations, using AAC graphic symbols. Results: Study 1: The Instrument was improved with the judges contribution. Study 2: it was possible to observe the communication form chosen by the child, and the possibility of some communication effect, in the use of the AAC. The instrument proved to be operational, easy to apply and low cost |
| Palavras-chave: | Autismo em crianças - Cuidado e tratamento Transtorno do espectro autista Autistas - Linguagem Comunicação não verbal Autism in children - Care Autism spectrum disorder Autistic - Language Non verbal communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Wolff, Luciana Maria Galvão. Instrumento de avaliação de linguagem utilizando a comunicação suplementar e alternativa: elaboração e aplicação em crianças com transtornos do espectro do autismo. 2018. 83 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20902 |
| Data do documento: | 26-Fev-2018 |