https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20897| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A física do estado sólido no Brasil: relações entre ciência, indútria e sociedade |
| Título(s) alternativo(s): | The solid-state physics in Brazil: relations between science, industry, and society a summary |
| Autor(es): | Marzagão, Laércio Antonio |
| Primeiro Orientador: | Goldfarb, José Luiz |
| Resumo: | Esse trabalho tem dois objetivos. O primeiro é construir uma história da física de estado sólido no Brasil segundo três universos: o da academia, o da indústria e o do Estado - cuja presença na criação de tecnologia e ciência se tornou notável a partir da Segunda Guerra Mundial. É uma história recente. Material substancial para a construção dessa história foi obtido através de entrevistas com personagens importantes desses três universos no Brasil. Mais do que os desenvolvimentos isolados dessas três universos, foi observado o entrelaço desses três mundos. A metodologia adotada para a construção desta narrativa é a história híbrida oral. Com base na história construída, o segundo objetivo é apontar os fatores determinantes que apoiam a articulação entre academia e a indústria e a resultante criação de riqueza a partir do conhecimento. Este trabalho considera, por hipótese, que o sucesso desta articulação é dependente de contexto, cuja configuração é definida pela teoria a "teoria do diamante" de Michael Porter. Essa mesma teoria é utilizada na avaliação do sucesso da articulação entre academia e indústria nos anos 1970 e 1990 |
| Abstract: | This work has two objectives. The first is to build a history of solid-state physics in Brazil according to three universes: that of the academy, that of industry and that of the state - whose presence in the creation of technology and science became remarkable since World War II. This history is recent, so interviews with representative people from these three universes in Brazil brought the substantial material for the construction of this history. The methodology adopted for the construction of this narrative is that of hybrid oral history. However, more than the isolated histories of these three universes, the interweaving of these three worlds was observed. Based on constructed history, the second objective is to identify the determinants that support the articulation between academia and industry and the resulting creation of wealth from knowledge. This work considers that the success of this articulation is context-dependent, which structure is defined by the theory of "diamond theory" by Michael Porter. The evaluation of the articulation between academia and industry between the years 1970 and 1990 exploits this same theory |
| Palavras-chave: | História da Ciência Física do estado sólido Pesquisa industrial History of Science Solid state physics Research, Industrial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Marzagão, Laércio Antonio. A física do estado sólido no Brasil: relações entre ciência, indútria e sociedade. 2017. 313 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20897 |
| Data do documento: | 23-Fev-2018 |