https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20885| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atuação da OTAN no Atlântico Sul |
| Autor(es): | Melo, Daniella da Silva Nogueira de |
| Primeiro Orientador: | Teixeira, Carlos Gustavo Poggio |
| Resumo: | No período da Guerra Fria, o desempenho da OTAN fora dos limites territoriais abrangidos pelo Artigo 6º sucedia-se por meio de arranjos informais e operações que não estivessem sob o seu comando. Logo, a atuação da OTAN no Atlântico Sul ocorreu de forma bastante limita-da em decorrência da ausência de uma política oficial acerca das operações out-of-area. Com o fim da era bipolar, a OTAN ganhou maior espaço de atuação no mundo e deixou de ser uma mera aliança militar, sob a base da defesa coletiva e, transformou-se em uma organização de segurança coletiva. Do mesmo modo, ao longo dos anos 2000, o Atlântico Sul adquire impor-tância estratégica aos olhos das potências globais e regionais, constituindo-se como uma área de oportunidades econômicas para conquista de autonomia energética e de projeção de poder político e militar. Portanto, a pesquisa tem por objetivo analisar como se dá a atuação da Or-ganização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) no ambiente geoestratégico do Atlântico Sul. Isso serve para compreender as motivações que conduzem os membros a envolver a or-ganização em uma área que oferece poucas ameaças às suas seguranças e que não foi contem-plada no seu mais recente Conceito Estratégico de 2010. Nessa pesquisa, elencam-se três fato-res de envolvimento da Aliança na região: os recursos naturais, a realidade de segurança e a crescente presença de China, Índia, Rússia. Temos que para países como França, Inglaterra, Portugal e EUA, que já possuem significativa influência na região, há maiores vantagens em engajar a OTAN no Atlântico Sul. Por outro lado, a falta de clareza dos objetivos da organi-zação na região cria uma imagem de desconfiança para as potências regionais (Brasil, Argen-tina) que assumem uma postura defensiva em evitar a interferência de atores extrarregionais em seus espaços estratégicos. De forma geral, a pesquisa mostra que a participação da Aliança no Atlântico Sul serve para reforçar os interesses dos aliados e reformular as relações de força na região por meio de acordos diplomáticos, exercícios militares conjuntos, formação de par-cerias, intercâmbio de recursos e capacidades como se vê nas relações da OTAN com Cabo Verde, Mauritânia, Colômbia e outros países desse entorno regional |
| Abstract: | In the period of the Cold War, NATO's performance outside the territorial boundaries covered by Article 6 was provided through informal arrangements and operations that were not under its command. Therefore, NATO's action in the South Atlantic had occurred in a very limited way due to the absence of an official policy on out-of-area operations. With the end of the bi-polar era, NATO gained more space in the world and it is no longer only to be a mere military alliance, under the base of collective defense, and became a collective security organization. Likewise, throughout the 2000s, the South Atlantic acquired strategic importance in the eyes of global and regional powers, constituting itself as an area of economic opportunities for the achievement of energy autonomy and the projection of political and military power. There-fore, the aim of the research is to analyze how the North Atlantic Treaty Organization (NATO) operates in the geostrategic environment of the South Atlantic. This is to understand the motivations that lead members to involve the organization in an area that offers few threats to its security and that was not contemplated in its most recent Strategic Concept 2010. In this research, there are three factors of Alliance's involvement in the region: natural re-sources, security reality and the increasing presence of China, India, Russia. For countries such as France, England, Portugal and the USA, which already have significant influence in the region, there are greater advantages in engaging NATO in the South Atlantic. On the other hand, the lack of clarity of the organization's objectives in the region creates a distrust image for the regional powers (Brazil, Argentina) that take a defensive stance in avoiding the inter-ference of extra-regional actors in their strategic spaces. Overall, the research shows that the Alliance's participation in the South Atlantic serves to reinforce the interests of allies and to reshape the region's power relations through diplomatic agreements, joint military exercises, partnerships, exchange of resources and capacity as it is seen in NATO relations with Cape Verde, Mauritania, Colombia and other countries in this region |
| Palavras-chave: | Organização do Tratado do Atlântico Norte OTAN Segurança internacional Atlântico Sul, Oceano, Região North Atlantic Treaty Organization Security, International South Atlantic Ocean Region |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
| Citação: | Melo, Daniella da Silva Nogueira de. Atuação da OTAN no Atlântico Sul. 2018. 192 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais/ Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20885 |
| Data do documento: | 21-Fev-2018 |