https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20875| Tipo: | Tese |
| Título: | Cultura material e ressignificação do simbólico sagrado: rupturas e permanências através da percepção sonora |
| Autor(es): | Sousa, Ana Maria da Silva Gomes de Oliveira Lucio de |
| Primeiro Orientador: | Consorte, Josildeth Gomes |
| Resumo: | Este trabalho possui dois objetivos principais. O primeiro consiste na intenção de contribuir para os estudos que abordam a relação entre o homem e a produção de sons, para favorecer o processo de construção teórico e metodológico, no campo da Arqueologia. O segundo propósito é utilizar esta proposta para responder determinadas questões que estão relacionadas ao processo de dessacralização do mundo moderno, nas sociedades ocidentais.Durante o curso de Pós-Graduação em Arqueologia, na disciplina que trata do mundo romano antigo, surgiu aideia inicial, ao ter contato com as dificuldades teóricas e metodológicas para o estudo sobre as produções sonoras e a sua relação com o homem e a sociedade, naquele período e em contextos remotos. Atualmente, novas possibilidades de análise sobre estas questões são abordadas no campo de estudos organológicos recentes, no campo que pertence à Arqueomusicologia e ao campo da Arqueologia Experimental, para estudos relacionados à produção de instrumentos musicais com base em fontes arqueológicas e escritas. Recentemente, o campo da Etnoarqueomusicologia vem despontando como uma importante ferramenta em desenvolvimento.Busco, neste sentido, desenvolver um estudo para analisar a relação do homem com a produção de sons, no campo de estudo da Arqueologia Histórica Brasileira, tomando para tanto, um artefato sonoro relacionado à tradição cultural de uma comunidade. Para tanto, três artefatos foram selecionados: a flauta Ika utilizada pela etnia Bororo, o adjá utilizado nos rituais de religiões de matriz africana e o chocalho pastoril utilizado pelo vaqueiro no nordeste brasileiro.Os três artefatos estão relacionados a contextos que portam dimensões do papel social e cosmológico do som que produzem e este fato os qualificava para o segundo propósito deste estudo, qual seja, investigar a ordem de dessacralização que se manifesta no mundo contemporâneo. Decidi pelo chocalho pastoril, primeiro por observar as peculiaridades que envolvem este artefato e em segundo pelo meu contado anterior com representantes das comunidades ligadas à pecuária, no período de aproximadamente dez anos, entre 1985 e 1995, quando me estabeleci e atuei no trabalho docente, no município de Patos, no agreste do estado da Paraíba.O caminho teórico e metodológico estabelecido procurou se alinhar a quatro questões que foram mantidas como principais vetores: o comportamento de reprodução social relacionado à produção sonora do artefato, os processos produtivos nos quais interferiram, a relação entre esta produção sonora e as dimensões do sagrado e o artefato em si. Neste percurso,o diálogo interdisciplinar foi desenvolvido, situando campos investigativos originários da História, Antropologia, Etnologia, Arqueologia Histórica Brasileira, Organologia, e Acústica, para obter informações substanciais e responder os questionamentos propostos inicialmente |
| Abstract: | This work has two main aims. The first consists in the intention of contributing to the studies concerning the relationship between mankind and sound production, in order to favour the theoretical and methodologic process of construction in the field of Archaeology. The second aim is to use that to answer certain questions related to the desacralization process of the modern world in Western societies.During the postgraduate course in Archaeology, in the module on the ancient Roman world, the initial idea appeared as the theoretical and methodologic difficulties to study sound productions and their relation with men and society, in that period and in ancient contexts, was dealt with.Nowadays, new possibilities to make analyses on such questions are approached in the area of recent organological studies, in the field that belongs to Archaeomusicology and to the area of Experimental Archaeology, for studies related to the production of musical instruments based on archaeological and textual sources. Recently, the field of Ethnoarchaeomusicology has flourished as an important tool under development. I search, in this sense, to develop a study to analyse the relationship between men and sound production in the field of study of Brazilian Historical Archaeology; to that aim, sound artefacts related to the cultural tradition of communities were chosen. With that intent, three artefacts were selected: the Ika flute, used by the Bororo ethnic group; the Adjá, employed in rituals belonging to religions of African roots; and the Shepherd Rattle, used by the herdsman in the Northeast of Brazil.The three artefacts are related to contexts that carry the dimensions of the social and cosmological role of the sound they produce, and this fact qualifies them to the second purpose of this study, which is investigate the desacralization order that manifests itself in the contemporary world.I decided for the shepherd rattle, firstly by observing the peculiarities about such artefact, and secondly because of my previous contact with individuals from communities linked to cattle raising during a period of approximately ten years, between 1985 and 1995, when I settled down and worked as a teacher in the municipality of Patos, in the agreste region of the State of Paraíba.The established theoretical and methodological route was intended to meet four questionswhich were held as the main lines: the social reproduction behaviour related to the sound production of the artefact; the production processes subjected to interference; the relation between this sound production and the dimensions of the sacred and the artefact itself. In this trajectory, a interdisciplinary dialogue was developed, situating research fields from the disciplines of History, Anthropology, Ethnology, Brazilian Historic Archaeology, Organology and Acoustics in order to obtain substantial information and answer to the initially proposed questions |
| Palavras-chave: | Dessacralização Produção sonora Chocalho do gado Som produzido por animais Desacralization Sound production Shepherd rattle Sound production by animals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Sousa, Ana Maria da Silva Gomes de Oliveira Lucio de. Cultura material e ressignificação do simbólico sagrado: rupturas e permanências através da percepção sonora. 2017. 187 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20875 |
| Data do documento: | 21-Fev-2018 |