https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20871| Tipo: | Tese |
| Título: | O fascínio do Johrei: um estudo sobre a religião Messiânica no Brasil |
| Autor(es): | Gonçalves, Hiranclair Rosa |
| Primeiro Orientador: | Souza, Beatriz Muniz de |
| Resumo: | Esta tese diz respeito a Religião Messiânica, formada por várias organizações surgidas sob a liderança de Mokiti Okada, a partir de 1935, no Japão. Em nosso país, a maior dessas organizações é a "Igreja Messiânica Mundial do Brasil (I.M.M.B.) ", iniciada em 1955. De acordo com o Censo de 2000, a I.M.M.B. possui 109 mil membros e é a maior religião oriental no Brasil. Outro fato digno de nota é que a maioria dos adeptos são brasileiros sem ascendência japonesa. O objetivo deste trabalho é compreender, através do instrumental teórico da Sociologia da Religião, a expansão dessa religião entre brasileiros de variadas origens étnicas |
| Abstract: | This PhD paper is about the Messianic Religion, composed by many organizations that emerged under the leadership of Mokiti Okada, since 1935, in Japan. In our country, the biggest organization is "Igreja Messianica Mundial do Brasil (I.M.M.B.)", in English "Church of World Messianity of Brazil", initiated en 1955. According to the 2000 Census, I.M.M.B. has 109 thousand followers and is the biggest oriental religion in Brazil. It is also important that most of the followers are brazilian of non japanese origin. The purpose of this work is to understand; in a theoretical point of view of Sociology of Religion, the diffusion of this religion amongst brazilians belonging to different ethnical groups |
| Palavras-chave: | Igreja Messiânica Mundial do Brasil Johrei |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Gonçalves, Hiranclair Rosa. O fascínio do Johrei: um estudo sobre a religião Messiânica no Brasil. 2003. 252 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20871 |
| Data do documento: | 19-Nov-2003 |