REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Reabilitação/readaptação profissional da prática à teoria: atuação do Serviço Social
Título(s) alternativo(s): Professional rehabilitation/readaptation from practice to theory: Social Work performance
Autor(es): Góis, Cláudia Cristina
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: Objetivou-se com a pesquisa analisar o Programa de Readaptação Profissional – PRP do município de Santana de Parnaíba como parte de uma política pública de atendimento à saúde do trabalhador, sua representatividade e seu significado para a vida dos sujeitos atendidos, enfatizando a abordagem realizada pelo profissional de Serviço Social em mediação ao processo, visando a garantia do direito à saúde preconizado pela legislação em vigor. A intenção é compreender o significado da reabilitação/readaptação profissional para além de um serviço direcionado ao atendimento de indivíduos que sofrem com diversas limitações em seus corpos e mentes, enfatizando que o biológico é um contínuo entrelaçado com o social. Dessa forma, para efeitos deste estudo, o Programa de Readaptação Profissional é inserido dentro de um contexto maior: a Política Nacional de Segurança e Saúde do Trabalhador. Foi escolhida como metodologia a pesquisa qualitativa e quantitativa, que foi realizada em três momentos: 1) pesquisa exploratória, elaborada através de questionário específico realizado com servidores e chefia imediata; 2) entrevistas específicas com quatro trabalhadores readaptados, escolhidos de forma intencional; 3) análise documental dos prontuários dos trabalhadores atendidos pelo PRP no período de 2006 a 2016. Ao longo do estudo, a categoria trabalho aparece como disparador para análise, cujo significado para os sujeitos participantes vai além da esfera da transformação da natureza, da rentabilidade econômica. O trabalho emerge como aquele que dá significado à existência do ser social, como aquele que paradoxalmente liberta, mas também oprime. Problematizou-se também a atuação do Serviço Social no campo do PRP, cuja principal bandeira de luta no campo da saúde do trabalhador deve ser a substituição do modelo médico tradicional que desvincula o trabalho da vida, que reforça condutas individualizadas, onde os adoecimentos não são vinculados ao trabalho. Pretendeu-se com esse estudo na contribuição para que novas experiências com o Programa de Readaptação Profissional constituam-se como uma possibilidade de incluir o trabalhador na sociedade. Mas uma inclusão pensada para o seu bem-estar e não uma inclusão que tenha como foco a produção do capital, rompendo com a ideia de enquadramento do trabalhador ao sistema de trabalho e atuando no campo do direito ao trabalho com dignidade. Reflexões que, sobretudo, em tempos de retrocessos e desmontes de direitos duramente conquistados, constituem-se como necessárias
Abstract: The objective of this research was to analyze the Professional Rehabilitation Program – PRP of the county of Santana de Parnaíba as a part of a public health care policy for the worker, its representativeness and its meaning for the life of the individuals served, emphasizing the approach taken by the Social Work professional as a mediator of the process, seeking to guarantee the right to health advocated by the current legislation. The goal is comprehending the meaning of professional rehabilitation/ readaptation in addition to a service directed to the care of individuals that suffers with limitations in their bodies and minds, emphasizing that the biological is a continuous part of the social.Thus, for the purposes of this study, the Professional Reahabilitation Program is inserted Within a larger context: The National Occupational Safety and Health Policy. Qualitative and quantitative research was chosen as methodology, which was carried out in three moments: 1) exploratory research, elaborated through a specific questionnaire performed with servers and immediate leadership; 2) Targeted interviews with four readapted, intentionally chosen workers; 3) Analysis of previous medical records of workers that were served by the PRP in the period from 2006 to 2016. Throughout the study, the work category appears as a trigger for analysis, whose meaning for the participating subjects goes beyond the sphere of the economic profitability’s transformation nature. Work emerges as one that gives meaning to the existence of the social being, as one who paradoxically liberates, but also oppresses. The work of the Social Service in the field of PRP was also problematic, whose main banner of struggle in the field of worker’s health is be the substitution of the traditional medical model that dissociates work from life, reinforcing individualized behaviors, where illnesses are not linked to work. This study intended to contribute to the development of new experiences with the Professional Rehabilitation Program as a possibility to include the worker in the society. A inclusion thought on the well-being and not on capital production, breaking with the idea of framing the worker to the work system and acting in the field of the right to work with dignity. Reflections that, above all, in times of regression and dismantlement of hard-won rights are necessary
Palavras-chave: Reabilitação profissional
Saúde do trabalhador
Programa de Readaptação Profissional - Santana de Parnaíba, SP
Vocational rehabilitation
Worker's health
Professional Rehabilitation Program - Santana de Parnaíba, SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Góis, Cláudia Cristina. Reabilitação/readaptação profissional da prática à teoria: atuação do Serviço Social. 2017. 194 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20862
Data do documento: 8-Fev-2018