REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Maria da Conceição dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Ag Almouloud, Saddo-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.identifier.citation: França, Maria da Conceição dos Santos. Estudo da simetria a partir de padrões geométricos das panarias: pesquisa e intervenções etnomatemáticas para sala de aula. 2017. 178 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Esta dissertação intitulada “Estudo da simetria a partir de padrões geométricos das panarias: Pesquisa e intervenções etnomatemáticas para sala de aula”, articula a arte africana dos tecidos de Cabo Verde e o ensino de matemática, como base na simetria ortogonal, e estuda uma alternativa para o ensino e a aprendizagem dessa temática matemática escolar para alunos de bairros vulneráveis de maioria “afrodescendente”. Procura-se a transformação do espaço formal da sala de aula em um ambiente em que conhecimentos científicos da educação formal sejam trabalhados com os fazeres culturais africanos. Trata-se de uma pesquisa sobre a cultura africana e o ensino de matemática executado com abordagem qualitativa de sala de aula por meio de entrevistas semiestruturadas e ações pedagógicas. Escolheu-se como base teórica a Etnomatemática, com apontamentos teóricos de identidade cultural. A motivação da pesquisa deu-se pelo baixo índice de aprendizagem dos estudantes com os conteúdos matemáticos, em específico a geometria, da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) em São Paulo, na qual a pesquisadora leciona. A questão que permeia a pesquisa é: Que potencialidades de padrões geométricos das panarias cabo-verdianas podem contribuir com o processo de aprendizagem da simetria ortogonal em uma sala de aula de matemática do sétimo ano do ensino fundamental? Quatro caminhos foram tomados: 1. estudo sobre a cultura de Cabo Verde, dos elementos da panaria. 2- Pesquisa em Cabo Verde envolvendo entrevistas com artesões e trabalho com uma professora que utiliza os padrões geométricos na escola com a finalidades do ensino de artes. 3- Adaptação dos métodos utilizados pela professora e desenvolvimento de plano de trabalho para a sala de aula no Brasil. 4- Aplicação do método desenvolvido em sala de aula e sua avaliação. Ao longo do desenvolvimento das atividades propostas e das análises feitas, há indícios de que nossos objetivos foram alcançados. Houve um diálogo com a cultura africana, em especial com a cultura cabo-verdiana. Os alunos parecem ter se apropriado do constructo “eixo de simetria”, fundamental para compreender o conceito de simetria axial. E ao olhar e construir figuras simétricas, eles constroem e/ou reconstroem também conceitos de geometria, principalmente, os conceitos relacionados com triângulos e quadriláteros regulares.por
dc.description.abstract: This dissertation entitled "Study of symmetry from geometric patterns of “panarias”: Research and ethnomathematics interventions for classroom", articulates the African art of “Cabo Verde” fabrics and the teaching of mathematics, based in orthogonal symmetry, and study an alternative for the teaching and learning of this mathematical school theme for students from vulnerable neighborhoods mainly "Afro-descendant". The objective is to change a formal classroom in an environment in which scientific knowledge of formal education is worked through African cultural practices. This research is about African culture and mathematics teaching mode with qualitative approach in classroom through semi-structured interviews and pedagogical actions. Ethnomathematics was chosen as theoretical basis, with theoretical points of cultural identity. The research was motivated by the low rate of students learning mathematical contents, especially in geometry, in a Municipal Elementary School in São Paulo, where the researcher teaches. The question that guides the research is: What potential geometric patterns of “panarias Cabo-verdianas” can contribute to the learning of orthogonal symmetry in a seventh-grade mathematics classroom in an elementary school? There are four ways for that: 1. Study “Cabo Verde” culture, “panaria” elements. 2- Research in “Cabo Verde” interviewing artisans and working with a teacher who uses the geometric patterns in the school with the purposes of teaching arts. 3- Adapting methods used by the teacher and development of work plan to the classroom in Brazil. 4- The application of the method developed in the classroom and its evaluation. Over the development of the activities proposed and analyzes made, there are evidence that our objectives have been achieved. There was a dialogue with African culture, especially with “Cabo-verdiana” culture. The students appear to have appropriated the construct "axis of symmetry", fundamental to understand the concept of axis of symmetry. They construct and/or rebuild concepts of geometry by looking and constructing symmetrical figures, especially the concepts related to triangles and regular quadrilateralseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44756/Maria%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20dos%20Santos%20Fran%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Etnomatemáticapor
dc.subject: Matemática - Estudo e ensinopor
dc.subject: Simetria (Matemática)por
dc.subject: Ethnomathematicseng
dc.subject: Mathematics - Study and teachingeng
dc.subject: Symmetry (Mathematics)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Estudo da simetria a partir de padrões geométricos das panarias: pesquisa e intervenções etnomatemáticas para sala de aulapor
dc.title.alternative: Study of symmetry from geometric patterns of “panarias”eng
dc.type: Dissertaçãopor