REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Um estado da arte das pesquisas acadêmicas sobre modelagem em educação matemática (de 1979 a 2015) nas áreas de Educação e de Ensino da Capes: as dimensões fundamentadas e as direções históricas
Título(s) alternativo(s): A state of the art of academic research on modeling in mathematics education (from 1979 to 2015) in the Education and Teaching areas of Capes: well-founded dimensions and historical directions
Autor(es): Soares, Maria Rosana
Primeiro Orientador: Igliori, Sonia Barbosa Camargo
Resumo: A presente tese teve por objetivo desenvolver, analisar e evidenciar as dimensões fundamentadas e as direções históricas das pesquisas acadêmicas sobre modelagem matemática em educação matemática (de 1979 a 2015) nas Áreas de Educação e Ensino da Capes (2016), a partir da elaboração, descoberta e revelação de um processo criativo de investigação científica para a efetivação de um Estado da Arte da pesquisa. Para tanto, ela se concretiza por meio da construção e da intervenção no referido processo criativo, organizado em fases, que envolve dois momentos distintos e conexos em um Estado da Arte. O primeiro momento abordou as dimensões fundamentadas e as direções históricas referentes às fontes, origens, produções e transformações dessas pesquisas (até 2015) nas referidas Áreas e realizou-se por meio de três fases – escolha do tema, formulação do problema e coleta, registro, organização, preparação e codificação dos dados. Ao passo que, o segundo momento, se referiu à introdução, desenvolvimento e consolidação dessa abordagem (de 1979 a 2015) e efetivou-se por meio da última fase proposta: resultado, discussão e relatório do problema no que diz respeito à análise, interpretação, descrição e evidenciação dos dados. Metodologicamente, as estratégias de investigação tratadas em um Estado da Arte se encaminharam a partir da abordagem qualitativa, suas características e exigências. Mais especificamente, se utilizaram das estratégias descritiva e analítica a partir dos procedimentos de coleta e registro dos dados, recorrendo a documentos públicos, dissertações e teses, bem como a meios e a materiais audiovisuais: comunicações física e on-line, biblioteca, telefone e/ou e-mail, visando a obtenção das amostras, e software, Microsoft Office Excel e Microsoft Office Word. Por conseguinte, se dirigiu à fonte de dados coletados, à documentação indireta e aos materiais disponíveis no domínio científico, à pesquisa bibliográfica, abordando as fontes de dados bibliográficos do tipo publicações. Para a realização do referido processo criativo, se empregou outra estratégia qualitativa conforme seus procedimentos de codificação, análise e interpretação dos dados coletados, tomando por base uma teoria fundamentada, interpretada e construída a partir deles. As dimensões fundamentadas revelaram os elementos conceituais e subjetivos e os construtos teóricos que emergiram, sustentaram e significaram o tema da modelagem para o desenvolvimento, análise e evidenciação de um Estado da Arte, resultando em um relevante processo criativo de investigação fundamentado nos dados com base em um ambiente natural, em que o pesquisador é um instrumento-chave, ele se utiliza de múltiplos métodos, raciocínio complexo por meio das lógicas indutiva e dedutiva, significados dos documentos, projeto emergente, interpretação e relatório holístico. As direções históricas revelaram as instituições, programas, cursos, regiões e orientadores que alavancaram a introdução, desenvolvimento e consolidação das pesquisas sobre modelagem (de 1979 a 2015): na Área de Educação – 45 (17,24%) MA e 10 (3,83%) DO em programas de Educação (UNICAMP, FURB, UEPG); e na Área de Ensino – 101 (38,70%) MA, 37 (10,34%) DO e 78 (29,89%) MP nos programas de Educação Matemática, Ensino de Ciências e Educação Matemática e Educação em Ciências e Matemáticas (UNESP/RC, UEL, UFPA, PUC/SP), inserindo-se em São Paulo 71 (27,20%), Paraná 49 (18,77%), Rio Grande do Sul 47 (18,01%), Minas Gerais 27 (10,34%) e Santa Catarina e Pará 21 (8,05%), Sul e Sudeste. Os principais precursores da modelagem, D’Ambrosio, Barreto e Bassanezi, e seus sucessores, Almeida, Santo e Biembengut, contribuíram para a maturidade dessa estratégia de ensino para a aprendizagem matemática nas pesquisas das duas Áreas da Capes investigadas
Abstract: The aim of this thesis was to develop, analyze and emphasize the well-founded dimensions and historical directions of academic research on mathematics modeling in mathematics education (from 1979 to 2015) in the Education and Teaching Areas of Capes (2016), starting with the elaboration, discovery and revelation of a creative process of scientific investigation for the realization of a state of the art of research. In order to do so, it is concretized through the construction and intervention in the said creative process, organized in phases, which involves two distinct and related moments in the state of the art. The first step was to address the well-founded dimensions and historical directions regarding the sources, origins, productions and transformations of these research pieces (up to 2015) in the said areas, being carried out through three phases – choice of a theme, formulation of the problem and collection, recording, organization, preparation and coding of data. The second stage concerns the introduction, development and consolidation of this approach (from 1979 to 2015) by means of the last proposed phase: results, discussion and report of the problem with respect to the analysis, interpretation, description and disclosure of data. Methodologically, the research strategies covered in the state of the art were developed from a qualitative approach, its characteristics and requirements. More specifically, we used descriptive and analytical strategies based on data collection and recording procedures, using public documents, dissertations and theses, as well as general means and audiovisual material: physical and online communications, libraries, telephone and / or e-mail seeking samples, and software: Microsoft Office Excel and Microsoft Office Word. Therefore, the investigation addressed the source of the data collected, the indirect documentation and the materials available in the scientific domain, as well as to the bibliographic research, addressing bibliographic data sources in line with the type of publication. For the accomplishment of this creative process, another qualitative strategy was used according to its procedures of codification, analysis and interpretation of the collected data, based on a theory founded, interpreted and constructed from them. The grounded dimensions revealed the conceptual and subjective elements and the theoretical constructs that emerged, sustaining and meaning the modeling theme to the development, analysis and disclosure of the state of the art, deriving from a relevant creative process of research founded on the data based on a natural environment, where the researcher is a key instrument, who uses multiple methods, complex reasoning through the inductive and deductive logic, document meanings, emergent project, interpretation and holistic report. Historical directions revealed the institutions, programs, courses, regions, and guidance that leveraged the introduction, development and consolidation of modeling research (from 1979 to 2015): Education Area – 45 (17.24%) MA and 10 (3.83%) DO in Education programs (UNICAMP, FURB, UEPG) and Teaching Area – 101 (38.70%) MA, 37 (10.34%) DO and 78 (29.89%) MP in Mathematics Education programs, Science Teaching and Mathematics Education and Education in Science and Mathematics (UNESP/RC, UEL, UFPA and PUC/SP), 71 (27.20%) running in São Paulo, 49 (18.77%) in Paraná, 47 (18.01%) in Rio Grande do Sul, 27 (10.34%) in Minas Gerais and 21 (8.05%) in the Southern and Southeastern regions – Santa Catarina and Pará. The main precursors of modeling which were considered were D’Ambrosio, Barreto and Bassanezi, and also their essential successors, Almeida, Santo and Biembengut, who contributed to the maturity of this teaching strategy for mathematics learning in the research pieces of the two Capes areas that were investigated
Palavras-chave: Estado da arte da pesquisa
Matemática - Estudo e ensino
Educação matemática
Research state of the art
Mathematics - Study and teaching
Mathematics education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Soares, Maria Rosana. Um estado da arte das pesquisas acadêmicas sobre modelagem em educação matemática (de 1979 a 2015) nas áreas de Educação e de Ensino da Capes: as dimensões fundamentadas e as direções históricas. 2017. 600 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20854
Data do documento: 19-Dez-2017