https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20836| Tipo: | Tese |
| Título: | A importância de ser Ernest Jones: uma leitura psicanalítica sobre a invisibilidade de um homem notável |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of being Ernest Jones: a psychoanalytic view about the invisibility of a remarkable man |
| Autor(es): | Marques, Izabel de Madureira |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Ernest Jones (1879-1958), psicanalista galês e discípulo de Freud, produziu uma quantidade significativa de artigos e livros de Psicanálise ao longo da vida e, no entanto, ao menos no Brasil sua vida e obra são bastante desconhecidas. O objetivo do presente trabalho é investigar a questão da invisibilidade - e do tema correlato importância/desimportância – deste autor, a partir da leitura psicanalítica da sua biografia e da seleção de textos específicos de sua extensa obra. Um estudo sobre Jones se justifica plenamente, portanto, tendo em vista o ineditismo de sua obra e legado e a importância deste personagem na História da Psicanálise. A discussão da pesquisa se dá pela análise de textos e documentos que guardam entre si senão uma continuidade teórica organizada, ao menos uma linha coerente, uma certa repetição ou similitude de conteúdos ou ideias-chave que nos auxiliam a compreendê-lo. Com o auxílio e inspiração, entre outros, dos autores Brenda Maddox, Veszy-Wagner e Adam Phillips – que estudaram a vida e/ou a obra do psicanalista galês -, teceremos uma análise de alguns dos temas aos quais Jones se dedicou em seus múltiplos (e extremamente ecléticos) estudos: a questão da religião, da genialidade, do embate edípico entre pai e filho. A discussão dos textos selecionados do autor e sua interface com dados biográficos – além de contextualização histórica – revelam um personagem que guarda extrema coerência entre sua história pessoal (biografia), sua produção em psicanálise e seu papel como embaixador do movimento psicanalítico internacional. Estudar essa correlação foi o trajeto desta tese, que contou com o apoio financeiro do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Brasil) |
| Abstract: | Ernest Jones (1879-1958), Welsh psychoanalyst and Freud‘s disciple, has produced a significant number of papers and books on Psychoanalysis throughout his life, and yet, at least in Brazil, his life and work are quite unknown. The aim of the thesis is to investigate the issue of invisibility - and the related theme importance / importance - of this author, based on the psychoanalytic reading of his biography and the selection of specific texts of his extensive work. A study on Jones is fully justified, therefore, in view of the novelty of his work and legacy and the importance of this character in the History of Psychoanalysis. The discussion of the research is given by the analysis of texts and documents that keep between themselves but an organized theoretical continuity, at least a coherent line, a repetition or similitude of contents or key ideas that help us to understand it. With the help and inspiration of authors such as Brenda Maddox, Veszy-Wagner, and Adam Phillips - who have studied the life and / or work of the Welsh psychoanalyst - we will examine some of the themes to which Jones has devoted himself in his many (and extremely eclectic) studies: the question of religion, of genius, of the Oedipal battle between father and son. The discussion of the author‘s selected texts and its interface with biographical data - besides historical contextualization - reveal a character that maintains coherence between his personal history (biography), his production on psychoanalysis and his role as ambassador of the international psychoanalytic movement. Studying this correlation was the course of the thesis, which had the financial support of CNPq (National Council for Scientific and Technological Development - Brazil) |
| Palavras-chave: | Jones, Ernest [1879-1958] Psicanálise Psicanálise - História Psychoanalysis Psychoanalysis - History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Marques, Izabel de Madureira. A importância de ser Ernest Jones: uma leitura psicanalítica sobre a invisibilidade de um homem notável. 2018. 288 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20836 |
| Data do documento: | 5-Fev-2018 |