REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Nomadismos entre arte e clínica
Título(s) alternativo(s): Nomadisms between art and clinic
Autor(es): Andrade, Sabrina Batista
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Esta pesquisa passa pela experimentação investigativa da ação clínica enquanto ação performática, pois ambas podem ser constituintes de deslocamentos de si em devires e acontecimentos. Procura-se uma conversa com os sentidos produzidos pelo ethos neoliberal do atual momento em que vivemos. E atente aos riscos destes sentidos sofrerem uma queda para afetos produzidos por desejos capturados e tendencialmente cristalizados, dando passagem a corriqueiros e imperceptíveis microfascismos. A construção de uma clínica que desoriente estes micro-fascismos quer abrir margens a lugares de liberação e passagem do desejo para acontecimentos que se constituam enquanto novas apreensões da realidade e criem outras formas de presença no mundo. Performatizar a clínica e a vida, seus espaços, sua conduta, tangencia alternativas ao que é vivido nos corpos enquanto anestesiamento e normopatia
Abstract: This research focus on the investigative experimentation of the clinic and performative action as both may be substantiated in self displacement in face of occurring events. It aim a conversation with the produced sense of neoliberal ethos in the current moment which we live in, keeping alert on the risks of collapse that these senses might suffer due to the occurrence of desires being captured and solidified, giving way to habitual and untraceable microfascism. It proposes a clinic that disorganizes this micro-fascism by means of creating and opening a space for liberation and transfer of desires to events that account for new perceptions of reality while creating other forms of presence in the world. By introducing performance to clinic and life, its spaces and behaviors, it may produce alternatives to numbness and normopathy experienced in our bodies
Palavras-chave: Clínica
Performance
Corpo
Clinic
Performance
Body
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Andrade, Sabrina Batista. Nomadismos entre arte e clínica. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20829
Data do documento: 7-Fev-2018