https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20827| Tipo: | Tese |
| Título: | O mundo na Igreja e a Igreja no mundo: reflexões sobre o Concílio Vaticano II e a modernidade |
| Autor(es): | Contiero, Tiago Tadeu |
| Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
| Resumo: | A presente tese tem como objeto a Constituição Pastoral Gaudium et spes e busca compreender como a mesma contribuiu para a secularização interna do catolicismo, alterando o modo como a Igreja Católica se relaciona com o mundo moderno. O tema se mostra bastante relevante na medida em que o documento completou recentemente seus cinquenta anos e ainda é pouco estudado até mesmo pela hierarquia católica. Ao mesmo tempo, mostra-se importante por tentar compreender não apenas a aceitação da secularização, mas também como se deu a tumultuada relação entre Igreja-modernidade. Partimos da hipótese de que toda condenação feita pelo magistério eclesiástico contra o mundo moderno perde sua relevância com a Gaudium et spes uma vez que essa trás em seu interior a aceitação da modernidade como sendo positiva até mesmo para a Igreja Católica. A pesquisa consiste em uma análise bibliográfica fundamentada não apenas nos autores de destaque que já trabalharam com o tema, mas também com fontes primárias, como diários de Padres Conciliares e a própria Constituição o que confere uma contribuição maior para os estudos sobre o Concílio e a Constituição Pastoral. Com o desenvolvimento da pesquisa, acreditamos comprovar que a Gaudium et spes seguiu na direção contrária ao magistério que a antecedeu e, com isso, foi responsável pelo estabelecimento de um novo imaginário católico, fundamentalmente secular |
| Abstract: | This thesis aims at the Pastoral Constitution Gaudium et spes and seeks to understand how it contributed to the internal secularization of Catholicism, changing the way the Catholic Church relates to the modern world. The subject is shown relevant in so far as the document has recently completed its fifty years and is still little studied even by the Catholic hierarchy. At the same time, it is important to try to understand not only the acceptance of secularization but also how the tumultuous relationship between Church and modernity has taken place. We proceed from the hypothesis that every condemnation made by the ecclesiastical magisterium against the modern world loses its relevance with Gaudium et spes, since it brings within it the acceptance of modernity as being positive even for the Catholic Church. The research consists of a bibliographical analysis based not only on the prominent authors who have already worked on the theme, but also on primary sources such as diaries of Conciliar Fathers and the Constitution itself, which makes a greater contribution to the studies on the Council and the Pastoral Constitution. With the development of the research, we believe that Gaudium et spes followed in the opposite direction to the teaching that preceded it and, therefore, was responsible for the establishment of a new, essentially secular, Catholic imaginary |
| Palavras-chave: | Concílio Vaticano (2. : 1962-1965) Teologia pastoral - Igreja Católica Igreja e o mundo Secularização (Teologia) Vatican Council (2nd : |d 1962-1965) Pastoral theology - Catholic Church Church and the world Secularization (Theology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Contiero, Tiago Tadeu. O mundo na Igreja e a Igreja no mundo: reflexões sobre o Concílio Vaticano II e a modernidade. 2017. 262 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20827 |
| Data do documento: | 5-Fev-2018 |