https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Soraia Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Clarilza Prado de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Student teaching | eng |
| dc.date.issued | 2017-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | Cardoso, Soraia Souza. Representações sociais de professoras tecidas em colcha de retalhos e caderno de memórias. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as Representações Sociais sobre a Infância e o período de Alfabetização, de 25 professoras alfabetizadoras da Rede Estadual de Educação de São Paulo, desvelando o Imaginário que construíram sobre o seu tempo de alfabetização, impresso em uma Colcha de Retalhos e no Caderno de Memórias. O estudo das Representações Sociais oriundas das narrativas e das pinturas trouxe à tona o imaginário dessa fase da Infância, para a qual estas professoras atuam com seus alunos. As saudades desse momento da vida infantil foram pintadas em retalhos individuais que, ao serem costurados, resultou em uma Colcha de Retalhos que se unem alinhavados a saberes e experiências desse coletivo. A Colcha de Retalhos foi compreendida como um relato das relações tecidas pelas histórias de vida que se demonstraram carregadas de sentimentos e emoções guardadas de um tempo longínquo. As narrativas escritas que compõem o Caderno de Memórias também trouxeram à tona esse Imaginário, que é mais uma linha ao tecido que se prende ao conjunto restante evidenciado por meio das Representações Sociais. Ou seja, é uma forma de rastrear desde diferentes ângulos, os vestígios da origem do significado revelado por este grupo de professoras, tratando de alinhavar relações entre o social e o individual. Apreender as imagens pintadas na Colcha de Retalhos e as narrativas do Caderno de Memórias, consistiu em um movimento de confluência com o que experenciamos e com o que somos, desentrelaçando-se em um processo cíclico e autoformativo, onde a complexidade de cada retalho, somado às narrativas – singulares e amalgamadas – são arrematados no todo consistente desse estudo | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to carry out a study on the social representations of narratives and paintings about the literacy period of a group of teachers working for São Paulo capital state. In one of the continuous education meetings, these women elicited the imaginary world belonging to this stage of childhood which they work with their pupils. The longed-for memories of this child life moment were painted in pieces of fabric and, when sewn, they resulted in a Patchwork Quilt that is stitched together with collective knowledge and experiences. The Patchwork Quilt is comprehended as an account of relations woven by life stories that are loaded with feelings and emotions stored long ago. The written narratives that compose the Book of Memories also brought to the light this Imaginary World: another thread of the fabric that is attached to the remaining cluster highlighted by the Social Representations. In other words, it is a way of tracking, from different angles, the vestiges of meaning’s origin revealed by this group of teachers, trying to establish relations between social and individual factors. Understanding the images of the Patchwork Quilt and the narratives of the Book of Memories consisted of a confluence movement with what we have experienced and what we are. It unravels in a cyclical and self-educating process, in which the complexity of each patch, along with the singular and amalgamated narratives, is achieved in the consistent whole of this research | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44520/Soraia%20Souza%20Cardoso.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Imaginário | por |
| dc.subject | Professores - Formação profissional | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Imaginary world | eng |
| dc.subject | Teachers education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Representações sociais de professoras tecidas em colcha de retalhos e caderno de memórias | por |
| dc.title.alternative | Teacher’s social representations woven in patchwork quilt and book of memories | eng |
| dc.type | Dissertação | por |