https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura em voz alta: julgamento de crianças quanto aos parâmetros de expressividade oral utilizados pelo professor |
| Autor(es): | Tozzo, Ana Paula Silva |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Leslie Piccolotto |
| Resumo: | Introdução: a leitura em voz alta realizada pelo professor de educação infantil no processo de formação da criança leitora é importante e essa se dá com ênfase na expressividade oral. Objetivo: investigar o julgamento de crianças quanto ao uso de parâmetros de expressividade oral em leitura em voz alta, nos momentos pré e pós-intervenção fonoaudiológica. Método: esta pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira, dois professores participaram de uma oficina que trabalhou com os recursos de expressividade oral, em situação de leitura em voz alta. Antes e após essa intervenção, foi coletado material audiogravado em que as professoras leram uma história. Foram trabalhados parâmetros de expressividade oral na leitura em voz alta, tais como, pausa, articulação, ressonância, pitch e intensidade, além de questões referentes à respiração, com enfoque na coordenação pneumofonoarticulatória. Na segunda etapa, esse material foi apresentado individualmente e de forma aleatória para 54 crianças entre 5 e 6 anos de idade regularmente matriculada no Pré II na Educação Infantil para verificar se perceberam diferença nas gravações pré e pós-intervenção e por qual optaram. As que escolheram a pós-intervenção, foram reunidas em pequenos grupos para justificar suas escolhas. Os dados coletados na primeira etapa foram analisados pelas crianças à luz de uma avaliação perceptivo auditiva. Resultado: as professoras referiram melhora após a intervenção com especial atenção no aumento do tempo e no aproveitamento dos elementos expressivos. Houve associação estatisticamente significativa entre a condição ouvida. Nas justificativas das crianças houve uma associação ora do sentido, ora do som a partir de suas escutas. Quantificadas as ocorrências, verificou-se que os efeitos expressivos adotados pelas professoras associaram-se mais ao sentido da voz (39) do que ao som (27). Conclusão: as crianças, ao julgarem os trechos da leitura em voz alta, realizadas antes e após a intervenção fonoaudiológica com dois professores, foram capazes de perceber diferenças na expressividade oral salientadas mais por expressões relacionadas ao sentido |
| Abstract: | Introduction: reading aloud by the teacher of early childhood education in the process of formation of the reading child is important and this is emphasized in the oral expressiveness. Objective: to investigate the judgment of children regarding the use of oral expressiveness parameters in reading aloud, at the moments before and after speech-language intervention. Method: this research was carried out in two stages. In the first one, two teachers participated in a workshop that worked with the resources of expressivity oral, in situation of reading aloud. Before and after this intervention, audiograved material was collected in which the teachers read a story. Oral expression parameters were studied in loud reading, such as pause, articulation, resonance, pitch and intensity, as well as questions related to breathing, with a focus on pneumono - articular coordination. In the second stage, this material was presented individually and randomly to 54 children between 5 and 6 years of age regularly enrolled in Pre-II in Early Childhood Education to verify if they perceived a difference in pre- and post-intervention recordings and by which they chose. Those who chose post-intervention were grouped into small groups to justify their choices. The data collected in the first stage were analyzed by the children in the light of a perceptive auditory evaluation. Result: the teachers reported improvement after the intervention with special attention in increasing the time and in the use of the expressive elements. There was a statistically significant association between the hearing condition. In the justifications of the children there was an association of sense and sometimes of sound from their listening. When the occurrences were quantified, it was verified that the expressive effects adopted by the teachers were associated more with the sense of voice (39) than with sound (27). Conclusion: the children, when judging the excerpts from reading aloud, before and after the speech therapy intervention with two teachers, were able to perceive differences in oral expressiveness emphasized more by expressions related to sense |
| Palavras-chave: | Professores de educação pré-escolar Crianças - Livros e leitura Leitura (Educação pré-escolar) Voz Preschool teachers Children - Books and reading Reading (Preschool) Voice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Tozzo, Ana Paula Silva. Leitura em voz alta: julgamento de crianças quanto aos parâmetros de expressividade oral utilizados pelo professor. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20749 |
| Data do documento: | 15-Dez-2017 |