REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A perspectiva dos filhos adultos residentes no lar parental à luz do processo de diferenciação
Título(s) alternativo(s): The adult children’s view who are domiciled at a parental home the light of the process of differentiation
Autor(es): Campos, Rosângela Mendes de Matos
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: A contemporaneidade é caracterizada por diversas transformações, em todas a áreas da vida humana, o social e o relacional sofreram um grande impacto decorrente dessas mudanças, e a família acompanhou essas transformações. Dentre todas as transformações que vem ocorrendo no seio familiar, elegemos para este estudo a perspectiva dos filhos adultos que residem no lar parental, sobre o seu processo de diferenciação. Na procura de compreender esse fenômeno realizamos entrevistas no estado de São Paulo com quatro adultos, estando na faixa etária entre 30 e 40 anos de idade e inseridos no mercado de trabalho. Realizamos uma pesquisa qualitativa pautada nos pressupostos teóricos sistêmicos e da diferenciação, por meio da análise do conteúdo das entrevistas que foram organizadas em categorias para sistematizar e relacionar as narrativas dos participantes. O conhecimento gerado demonstrou que apesar de estarmos na contemporaneidade, caracterizada por constantes mudanças e ao culto ao individualismo, ainda se observa muitos conflitos na relação pais e filhos adultos que coabitam. Isto ocorre particularmente porque morar no lar parental não significa obrigatoriamente obediência às regras familiares impostas. Porém, à parte de toda divergência que possa haver, paradoxalmente, ainda é na família que os indivíduos encontram um lugar de refúgio quanto às incertezas do mundo, sendo que alguns filhos, apesar de permanecerem no lar parental, reconhecem tanto as facilidades quanto as dificuldades na promoção da diferenciação entre seus membros, especialmente no que tange à aquisição de autonomia
Abstract: The contemporaneity is characterized by several changes, among all the areas of the human life, the social and the relational suffered a profound impact due to these changes, and the family followed them. Among all changes that they have been happening in the family, we elected to this survey the adult children’s view who live at a parental home, under their process of differentiation. Pursuing to understand this phenomenon, we performed some interviews in the State of São Paulo with four adults, being in the 30-40 age group and assigned into the labor market. We performed this qualitative survey based on the systemic theoretical assumptions and the differentiation, by means of the content analysis of the interviews the categories were organized to systematize and relate with the narrative of the participants. The generated knowledge demonstrated that although we are in contemporaneity, characterized by constant changes and the cult of individualism, there are still many conflicts in the relation between parents and adult children that cohabit. This is particularly so because living in the parental home does not necessarily mean obedience to the imposed family rules. However, apart from any divergence that may exist, paradoxically, the family as a place of refuge from the uncertainties of the world, the children recognize the difficulties in the development of the differentiation between their members and the gain of autonomy
Palavras-chave: Família
Filhos adultos
Diferenciação
Family
Adult children
Differentiation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Campos, Rosângela Mendes de Matos. A perspectiva dos filhos adultos residentes no lar parental à luz do processo de diferenciação. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20730
Data do documento: 28-Nov-2017