REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O método ontopsicológico na clínica psicológica contemporânea
Título(s) alternativo(s): The ontopsychological method in contemporaneous clinical psychology
Autor(es): Azevedo, Erico de Lima
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: Este trabalho apresenta o método ontopsicológico segundo uma perspectiva teórica e prática. Para consentir a sua melhor compreensão, antes de tudo, apresentam-se suas origens históricas e raízes epistemológicas, ligadas principalmente a Edmund Husserl e Sigmund Freud, bem como um breve relato da atividade clínica empreendida por Antonio Meneghetti, fundador da Ontopsicologia, ao longo de quase quatro décadas, descobertas e resultados. Para o leitor ainda não familiarizado com esta ciência, delineia-se uma breve introdução à Ontopsicologia segundo quatro aspectos: teoria do conhecimento, psicoterapia de autenticação, ontologia do real e estilo de vida, traçando um paralelo entre seus principais conceitos e aqueles da fenomenologia husserliana. No âmbito específico da psicologia clínica, discute as visões da Ontopsicologia acerca da psicoterapia, psicopatologia, psicossomática e propostas metodológicas para a prática clínica. Não menos importante, afronta-se o tema da imagem, entendida como alfabeto da energia, a atitude necessária para a leitura do campo semântico e o entendimento dos seus correlatos simbólicos nos sonhos, assim como a importância do sistema nervoso entérico (SNE) ou cérebro viscerotônico, base elementar para uma exata percepção organísmica. No âmbito prático, são documentadas 162 (cento e sessenta e duas) entrevistas realizadas segundo a impostação clínica proposta pela Ontopsicologia, com registro não apenas dos diálogos, análises e intervenções, mas também no nível das variações organísmicas do pesquisador ontopsicólogo e dos 31 (trinta e um) psicólogos participantes, medidas com equipamentos de oximetria e GDV-Kirlian, escolhidos pela capacidade de indicar alterações do sistema nervoso autônomo (SNA). Os resultados apresentados incluem as avaliações dos participantes quanto ao processo e ao método, quanto aos resultados práticos alcançados por meio das intervenções e respectivas decisões, mas também as análises dos sinais fisiológicos em seu comportamento típico ao longo das sessões de psicoterapia de autenticação, revelando-se aspectos importantes do sonho para um melhor entendimento dos campos semânticos e, de consequência, na identificação da intencionalidade ôntica do sujeito em seu contexto. As análises de regressão linear das variáveis de resultados confirmam a hipótese que as direções indicadas pela intencionalidade ôntica conferem resultados excelentes em termos de utilidade e funcionalidade na avaliação dos próprios participantes. As análises de Spearman, ANOVA e testes de Scheffé reforçam, por outro lado, a operatividade da descoberta do campo semântico, bem como a importância de aprofundar o estudo acerca do critério organísmico como base para compreensão científica do nexo ontológico, ou seja, da intuição. Por fim, são relatados três casos, abrangendo a aplicação do método ontopsicológico em casos de autenticação, psicopatologia e desenvolvimento criativo e de liderança, ilustrando concretamente as técnicas e os desafios de aplicação do método ontopsicológico
Abstract: This work presents the ontopsychological method both in a theoretical and practical perspectives. In order to achieve a better understanding, in the first place, it presents its historical origins and epistemological groundings, connected mainly to Edmund Husserl and Sigmund Freud, as well as a brief report of the clinical activities developed by Antonio Meneghetti, founder of Ontopsychology, for almost four decades, his discorevies and results. For the non expert reader, a short introduction to Ontopsychology presenting four key aspects is provided: theory of knowledge, authentication psychotherapy, ontology of real and lifestyle, creating a parallel between its concepts and those of husserlian phenomenology. In the specific field of clinical psychology, a discussion on psychotherapy, psychopathology, psychosomatics and methodological proposals to clinical practice is presented. Not less important, the understanding of image as the alphabet of energy is faced, as well as the attitude for reading the semantic field and understanding its symbolic correlates in the dreams, but also the importance of the enteric nervous system (ENS) or viscerotonic brain as the elementary basis for an exact organismic perception. In the practical sphere, 162 (one hundred and sixty two) interviews conducted with the clinical attitude proposed by Ontopsychology were documented, registering not only dialogs, analysis and interventions, but also the organismic variations from ontopsychologist researcher and the 31 (thirty one) psychologist subjects, measured with oxymetry system and GDV-Kirlian technique, chosen owings to their capacity to indicate alterations in the authonomous nervous system (ANS). Results presented include process and method evaluation, practical results achieved through interventions and respective decisions, but also the analysis of physiological signals in their typical behaviour along the authentication psychotherpy sessions, revealing important aspects of dreams for a better understanding of semantic fields and, as a consequence, in the identification of the ontic intentionality from the subject in context. Linear regression analysis of results variables confirm the hypothesis that ontic intentionality directions enable excelent results in terms of utility and functionality, according to evaluations given by subjtcs themselves. Spearman, ANOVA and Scheffé tests, from another perspective, validate the semantic field discovery, as well as enhance the importance of deeper studies on the organismic criterion as the basis to a scientific comprehenstion of the ontological nexus, that is, intuition. Furthermore, three case reports are made to document the application of the ontopsychological method in authentication, psychopathology and creative leadership development, concretely illustrating the method application techniques and challenges
Palavras-chave: Ontopsicologia
Psicoterapia Ontopsicológica
Sonhos
Ontopsychology
Ontopsychological psychotherapy
Dreams
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Azevedo, Erico de Lima. O método ontopsicológico na clínica psicológica contemporânea. 2017. 329 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20699
Data do documento: 5-Dez-2017