REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: A literatura odepórica e a peregrinação jacobea: um estudo sobre a espiritualidade nos relatos de viagem dos peregrinos brasileiros no Caminho de Santiago
Título(s) alternativo(s): Hodoeporics and the jacobean pilgrimage: a study about the spirituality in travel narratives of brazilian pilgrims in the Way of Saint James
Autor(es): Nogueira, Paulo César Giordano
Primeiro Orientador: Abumanssur, Edin Sued
Resumo: O presente estudo tem como objetivo montar um perfil do peregrino brasileiro no Caminho de Santiago com enfoque em sua espiritualidade, como ela aparece na sua jornada pela antiga rota medieval de peregrinação. Nossa fonte de pesquisa foram os relatos de viagem de peregrinas e peregrinos brasileiros que ao voltarem do Caminho de Santiago publicaram suas experiências em obras que classificamos como exemplos de literatura odepórica, os relatos de viagem. Nossa hipótese considera que, apesar da crença de que a rota jacobea corre o risco de perder sua principal característica - a mensagem cristã e a conduta religiosa que se espera desse tipo de fenômeno - há um grande número de peregrinos que mantém viva a tradição espiritual durante a jornada. Desse modo, nascida em um contexto religioso muito marcante, a peregrinação continua a envolver a prática de uma conduta religiosa e espiritual do peregrino contemporâneo, descaracterizando-se, assim, uma função meramente turística e isenta de valores espirituais
Abstract: This study aims at outlining a profile of the Brazilian pilgrim. Its major concern is the pilgrim s spirituality the way it shows in the path to Saint James of Compostela, the ancient medieval pilgrimage path. The sources of our research are the narratives of Brazilian pilgrims who, after having walked the Way of Saint James, published their experiences in works classified as hodoeporic literature, travel narratives. Our hypothesis is that, despite some may consider that the jacobean route has been losing its main characteristic, to wit, the Christian message and the religious attitude expected from this kind of phenomenon, there is a huge number of pilgrims that keep its spiritual tradition alive during their journey. Thus, born within a remarkable religious context, the pilgrimage still implies the practice of religious and spiritual disposition of contemporary pilgrims, reaching far beyond tourism business exempt from spiritual values
Palavras-chave: Peregrinação
Caminho de Santiago
Literatura odepórica
Pilgrimage
Saint James Way
Spirituality
Hodoeporics
Espiritualidade
Peregrinos e peregrinacoes cristas -- Santiago de Compostela (Espanha)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Nogueira, Paulo César Giordano. Hodoeporics and the jacobean pilgrimage: a study about the spirituality in travel narratives of brazilian pilgrims in the Way of Saint James. 2008. 293 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2068
Data do documento: 13-Jun-2008