REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Cemitério é lugar de criança? a visita guiada ao Cemitério Consolação como recurso para abordar a educação sobre a morte nas escolas
Título(s) alternativo(s): Is the cemetery a place for children? the guided visit to Consolação Cemetery as a resource to address the school education on death
Autor(es): Maeda, Tatiane Sayuri
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: A presente pesquisa qualitativa teve como objetivo compreender como professores de São Paulo percebem a questão da educação sobre a morte, a partir da experiência de levar os seus alunos à visita guiada ao Cemitério Consolação. Realizou-se um grupo focal com 9 participantes, professores que lecionam no primeiro e segundo ano do ensino fundamental da rede pública municipal, que tiveram esta experiência no mês anterior da data de realização do grupo focal. Os instrumentos utilizados foram observação em campo da visita guiada com uma escola no Cemitério Consolação e entrevista semiestruturada de grupo focal. O material coletado foi avaliado a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016), permitindo a construção das categorias: medo da morte; contexto sociocultural e religioso; participação nos rituais fúnebres; significado de cemitério; repercussões das vivências infantis na fase adulta; luto; comunicação sobre a morte na escola; visita escolar ao cemitério; Programa Amigos do Zippy; aprendizado dos alunos; aprendizado das estagiárias de pedagogia; educação sobre a morte na escola. A observação evidenciou alunos e professores participativos e interessados em refletir sobre o tema da morte, tendo explorado o cemitério como lugar de aprendizado. As professoras percebem como sendo importante a educação sobre a morte na escola e que o resgate de suas experiências pessoais de perdas e morte na infância, ajuda na empatia com o sofrimento da criança assim como a validação de suas percepções e o luto infantil reconhecido. Os resultados apontam que algumas crianças faziam perguntas a partir do que tinham aprendido em sala de aula, em projeto anterior, enquanto que a existência de capacitação das professoras indica que a visita ao cemitério foi um facilitador para a valorização da inclusão do tema morte na escola e da importância de observar questões emocionais dos alunos no processo de aprendizagem
Abstract: The present qualitative research aimed to understand how teachers from the city of São Paulo perceive the matter of education about death, from the experience of taking their students to a guided visit to Consolação Cemetery. A focus group with 9 participants was formed, with teachers who work with first and second grade students of municipal public elementary school, who had had this experience a month before the focus group had it. The instruments used were field observation of the school group which had a guided visit to Consolação Cemetery and a semi-structured interview by means of focus group. The collected material was analysed by the Bardin (2016) technique of content analysis, allowing identification of the categories: fear of death; sociocultural and religious context; participation in funeral ceremonies; meaning of the cemetery; effects of childhood experiences in the adult life; bereavement; communication about death at school; school visit to the cemetery; Zippy‟s Friends Program; students learning; pedagogy trainees learning; education on death at school. The observation has shown that students and teachers were participative and interested in thinking about the topic of death, having explored the cemetery as a place for learning. Teachers perceived the education on death as important at school and that they can also use their past personal childhood experiences with loss and death to help sympathise with the child‟s pain, as well as validate their perceptions and child‟s bereavement acknowledge. The results show that some children would ask questions based on what they had learnt in the classroom, in a previous project, while the teachers training indicate that the visit to the cemetery was an enabler for the appreciation of the idea of including the death topic at school, and the importance of observing the student‟s emotional issues in the learning process
Palavras-chave: Morte - Aspectos psicológicos
Crianças e morte
Luto - Aspectos psicológicos
Cemitério da Consolação (São Paulo, SP)
Death - Psychological aspects
Children and death
Bereavement - Psychological aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Maeda, Tatiane Sayuri. Cemitério é lugar de criança? a visita guiada ao Cemitério Consolação como recurso para abordar a educação sobre a morte nas escolas. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20674
Data do documento: 1-Dez-2017